Взгляд из Европы: будущее карибского сахара

Через несколько дней состоится встреча Совета Карибских стран по торговле и экономическому развитию (COTED). Среди обсуждаемых вопросов на повестке будет стоять вопрос о будущем развитии сахарной промышленности в регионе.

Около месяца назад сахарная индустрия карибских стран потеряла последние остатки своего преимущества на рынке ЕС: в Европе были отменены квоты на национальное производство сахара. Согласно аналитикам, после этого цены на сахарный тростник из Африки, карибского и тихоокеанского регионов быстро упали. Европа стала обеспечивать себя по свекловичному сахару и начала экспортировать его. В результате импорт сахарного тростника в Европу упал до нуля, пишет Caribbean News Now, передает Реалити.

Специалисты указывают, что производство сахара в ЕС поднялось до 3 млн. тонн в год; потребность мирового спроса на сахарный тростник от известных производителей в карибском и тихоокеанском регионах упала до 1 млн. тонн в год. Это означает, что Карибское Сообщество (CARICOM) не будет иметь значительного рынка экспорта.

Некоторые производственники разрабатывают совместные стратегии по введению механизированного сбора урожая, рафинирования сахара и производства пищевого сахара на экспорт, но этого недостаточно.

В ответ на реально существующую угрозу, в карибском регионе разработаны рекомендации, которые будут рассмотрены на встрече стран CARICOM, что поможет избежать возможного кризиса.

Для защиты местного производства сахара и 0,2 млн. людей, которые зависят от него, предполагается, что COTED согласится на введение единого внешнего тарифа. Тариф будет установлен в размере 40 процентов на весь импортируемый сырец, коричневый и рафинированный сахар. Производственники считают, что пришло время для совершенствования управления региональным рынком.

Производители сахара считают, что главное, от чего зависит успех или провал - это более широкое понимание влияния цен на безалкогольные напитки, кондитерские изделия, сгущенное молоко и выпечку, а также последующая реакция производства и потребителей.

Некоторые исследования показывают, что для потребителей дополнительная стоимость будет незначительной, от US$1 до US$10 в год, или дополнительно 6 центов на двухлитровую бутылку Coca-Cola местного производства - сейчас она стоит US$3.

Баланс между интересами производителей сахара, крупными сельскими предпринимателями и мелкими производителями, которые играют значительную роль во внутреннем производстве, поможет противостоять вызовам.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)