Страны Евразийского союза обсуждают вопрос формирования общего рынка сахара

Страны Евразийского союза обсуждают вопрос о формировании общего рынка сахара. Об этом 25 октября сообщил журналистам глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян по итогам заседания Евразийской межправсовета в Ереване, передает АрмИнфо.

По его словам, в сфере сложилась непростая ситуация, о которой докладывал министр сельского хозяйства РФ.

"Дано поручение коллегии провести исследование этой темы с точки зрения формирования общих подходов, в частности относительно завоза сырья для производства сахара на нашу общую территорию, чтобы мы не подрывать основы производства имеющейся в странах ЕАЭС сахарной свеклы", - сказал Саркисян.

По его словам, сейчас происходит сегментация евразийского рынка на разные виды сахара, получаемые из разного сырья. Глава ЕЭК отметил важность урегулирования ситуации таким образом, чтобы обеспечить равную конкуренция и не ущемлялись права производителей сахара, которые используют сырье, ввозимое из третьих стран.

Отметим, что по инициативе России в повестку сегодняшнего заседания межправсовета в повестку был включен вопрос о ситуации на рынке сахара. Отрасль, как указал премьер-министр России Дмитрий Медведев, оказалась в довольно сложном положении. По состоянию на 1 августа оптовые цены на сахар упали почти на 44% до уровня 2014 года.

"Это нас не может не беспокоить, потому что мы много сахара производим. Я встречался недавно с производителями и собственниками этих предприятий. Мы договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара и по результатам анализа принять совместное решение, которое бы способствовало исправлению ситуации", - заявил глава российского правительства.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре