Сахарный поток. Грузовики и вагоны со свеклой ежедневно прибывают на Скидельский сахкомбинат

Один за другим к контрольно-приемному пункту Скидельского сахарного комбината подъезжают автомобили. Созревший сладкий корень везут к предприятию грузовики из разных районов области, а из Вороновского свеклу доставляют вагонами по железной дороге. Ежедневно на протяжении сентября на предприятие поступает до 8,5 тысячи тонн сахарной свеклы, пишет газета «Гродзенская праўда».

Свеклу на комбинате принимают с помощью специальной автоматической электронной системы, которая позволяет отслеживать объем перевезенного корнеплода в режиме онлайн. При въезде на пропускной пункт водителю выдается специальный чип, куда вносятся необходимые данные. Дальше радиосигнал помогает взвесить груз, зафиксировать данные о выгрузке и других процессах. Взвешивают доставленный корнеплод, к примеру, без участия человека примерно за пять секунд. Водитель не выходит даже из кабины. Эта система внедрена на всех трех свеклоприемных пунктах – в Скиделе, Пограничном и Росси.

В сырьевую зону предприятия входят более 70 хозяйств из разных районов области. Около 60 процентов их уже поставляют корнеплоды на переработку. При более ранних сроках сдачи урожая, предусмотрено стимулирование в виде надбавки к закупочным ценам, а это 15 процентов с 11 по 20 сентября.

С октября начнется основная закладка на хранение корнеплода, ежедневно на предприятие будут привозить до 20 тысяч тонн сладкого корня, который до переработки отправится для хранения на специально отведенные кагатные поля.

Всего Скидельский сахарный комбинат переработает около миллиона тонн свеклы нового урожая. Хозяйства области с лихвой способны обеспечить потребности комбината, ведь урожай свеклы зреет на 37 тысячах гектаров.

"Сырьевая зона предприятия в нынешнем сезоне несколько расширилась. К традиционным семи районам (Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Мостовский, Свислочский, Щучинский и Волковысский) прибавился Лидский, ранее поставлявший сладкий урожай на Городейский сахарный комбинат", – рассказал заместитель генерального директора предприятия по сырью Сергей Куликовский.

Самый крупный поставщик сахарной свеклы – Гродненский район (40 процентов сырья от его общего количества). Безусловными лидерами по поставкам сладкого корня являются сельхозкооперативы этого же района – имени В. И. Кремко, имени Деньщикова, «Обухово», «Прогресс-Вертелишки».

При приемке нового урожая сырье исследуют по разным показателям. Сахаристость в связи с влажными погодными условиями несколько ниже прошлогодней – 14,70 процента, загрязненность небольшая – 7 процентов.

После разгрузки обратно в хозяйства машины везут свекловичный жом. Отгружается и попутная продукция сахарного производства – дефекат, который используется для известкования почв.

Всего Скидельский сахарный комбинат переработает около миллиона тонн свеклы нового урожая.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)