"Белгоспищепром" прокомментировал ситуацию с поставками сахара в Россию

Первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Игорь Шустов прокомментировал ситуацию с поставками сахара в Россию, передает БЕЛТА.

"Официальных претензий никаких и не было. Мы на российском рынке работаем из года в год, при полном взаимопонимании с российскими коллегами. У нас все отработано на протяжении последних восьми лет, никаких скандалов не было", - подчеркнул Игорь Шустов, комментируя информацию в российских СМИ о предложении ограничить импорт сахара в Россию из Казахстана и Беларуси.

Первый зампредседателя концерна объяснил возникшую напряженность с экспортом сахара в Россию перепроизводством сахара в этой стране второй год подряд. "Там второй год хороший урожай сахарной свеклы и, как следствие, переизбыток сахара, что сказалось на снижении цен", - пояснил он и сообщил, что оптовая цена на сахар в России упала более чем на 60%.

При этом Игорь Шустов обратил внимание, что Беларусь на российском рынке - маленький игрок. "Мы никоим образом не влияем на ценообразование там. Мы поставляем около 200 тыс. т сахара в год, а потребление в России 5,5-5,6 млн т", - рассказал он. К тому же Беларусь поставляет в соседнюю страну только свекловичный сахар, отметил Игорь Шустов.

"У нас там наработаны долгосрочные контракты, контакты с потребителями. Они привыкли к нашему сахару. Здесь никакой проблемы нет, тем более войны - даже не обсуждается. Это вопросы бизнеса", - констатировал представитель "Белгоспищепрома".

Первый зампред также отметил, что какие-то дополнительные переговоры по вопросам поставки сахара в Россию сейчас не ведутся. "Нам не надо дополнительных переговоров. Мы в постоянном контакте. У нас есть ассоциация, есть российская ассоциация, есть евразийская - в рамках этих объединений мы общаемся постоянно. Дополнительных переговоров, решений не надо. Есть проблемные вопросы по формированию рынка в ЕАЭС. Есть преференциальные режимы в отдельных странах, здесь надо наводить порядок, чтобы были равные условия", - сообщил он.

Игорь Шустов пояснил, что речи об ограничительных мерах по поставкам сахара в ЕАЭС не идет. "Какие-то запретительные, заградительные меры, меры нетарифного регулирования просто законодательство ЕАЭС не позволяет. Сейчас идет обыкновенное сотрудничество, мы знаем российских производителей, они знают нас. Мы постоянно встречаемся, проводим семинары, делимся опытом. Просто так сложилась ситуация на рынке сахара, четыре года назад она была абсолютно диаметральная", - резюмировал он.

Как сообщали российские СМИ, министр сельского хозяйства и продовольствия России Александр Ткачев предложил ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси. Он выразил озабоченность, что импорт негативно влияет на условия хозяйствования российских производителей сахара․

Новости

Аналитика и интересное о сахаре