Пересластили рынок

Минсельхоз обратился в минэкономразвития с просьбой рассмотреть на площадке Евразийской экономической комиссии вопрос о законности беспошлинного ввоза в Россию сахара из Казахстана и Белоруссии. Также минсельхоз просит предложить этим странам отказаться от импорта сахара-сырца из дальнего зарубежья и закупать его в России для дальнейшей переработки, сообщили в ведомстве "Российской газете".

Три страны ЕАЭС - Кыргызстан, Казахстан и Армения - могут импортировать сахар-сырец по нулевой таможенной пошлине (поскольку своего производства сахара-сырца у них нет), но только в размере объемов внутреннего потребления, пояснили "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Все поставки сверх этого должны осуществляться по ставкам Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС. При ввозе сахара-сырца в Россию и Белоруссию действует пошлина ЕТТ ЕАЭС.

В то же время, по данным минсельхоза, Белоруссия, которая беспошлинно ввозит сахар-сырец из Бразилии и Евросоюза, экспортирует порядка 250 тысяч тонн сахара в Россию, и значительная его часть произведена из импортного сырья. Это приводит к убыткам со стороны наших производителей. Оптовые цены на сахар уже упали на 44 процента (с 44 до 26 рублей) - до уровня 2014 года.

"За последние годы мы полностью решили проблему обеспечения сырьем своих сахарных заводов, - пояснили "РГ" в минсельхозе свою озабоченность. - В прошлом сезоне РФ вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара (6,2 миллиона тонн), опередив Францию, США и Германию".

В этом году посевные площади выросли на 6 процентов, что позволит собрать 52 миллиона тонн сахарной свеклы и выработать до 6,5 миллиона тонн сахара. В итоге экспортный потенциал составит 700-900 тысяч тонн сахара, что в два раза больше, чем в прошлом году, когда было поставлено около 340 тысяч тонн. Также минсельхоз готовит предложение в ЕЭК об изъятии белого сахара из перечня товаров, разрешенных к помещению для переработки в режиме свободной экономической зоны и свободного таможенного склада.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре