Казахстан: Аксуский сахарный завод откроют раньше намеченного срока (+видео)

Репортаж агентства "Хабар".

Аксуский сахарный завод, некогда крупнейший производитель свекловичного сахара в Казахстане, реанимируют уже в этом году.

Ожидается, что в первый год работы предприятие переработает 100 тысяч тонн свёклы, а в последующем, после модернизации, увеличит производительность до 300-350 тысяч тонн за сезон.

Некогда это было крупнейшее предприятие по производству сахара в стране, на нём перерабатывалось 300-350 тысяч тонн свёклы в год, но после завод заложили. После решения финансовых вопросов, открытие завода запланировали на декабрь, но затем решили начать работать в конце октября.

Владимир Юшков, главный инженер Аксуского сахарного завода:

- Если мы уйдем под морозы. Ну, большие трубопроводы не замерзнут, там, диаметром 200-300, а меньшим диаметром, знаете, они же просто все перемерзнут, полопаются и все, и мы погубим. Во-вторых, свёкла тоже, чем быстрее завод станет перерабатывать свеклу, тем меньше будет потерь при хранении. Она тоже долго не хранится, ее же надо перерабатывать.

На сегодня ремонтные работы завершены на 75%. А вот поле для хранения свёклы будет готово уже в сентябре.

Адильхан Сахари, корреспондент:

- Этому оборудованию 50 лет. Оно уже износилось, но еще способно поработать несколько лет. Со следующего года начнется поэтапная модернизация завода. Новое оборудование завезут из России, Швейцарии, Украины.

Талгат Байкуришев, руководитель крестьянского хозяйства:

- Многие перестали сажать свёклу, поскольку не было сбыта. Пару лет назад заработал Коксуский завод, но туда очень далеко возить, от нашего аула 220 километров. А это большие затраты. Если запустят Аксуский завод, то для всех местных свекловодов будет праздник. Уверен, тогда все местные крестьяне будут выращивать свёклу, даже те, кто этим никогда не занимался.

Сегодня 90% сахара завозится из-за границы. Открытие завода это, в первую очередь, новые возможности для развития свекловодства в Казахстане.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)