Рекорды по свекле, вопреки холоду

Весенние капризы погоды сказались и на сахарной свекле, в течение лета были опасения касательно урожая этой культуры. Сейчас "провальной" ситуации в регионах-лидерах не прогнозируется, однако уборка свеклы только началась, переработка стартовала не везде, пишет ТАСС.

В Липецкой области из-за затяжных майских холодов - рекордных с 1988 года - в регионе пришлось пересевать 30 тыс. га сахарной свеклы, то есть четверть всех ее посевов. Несмотря на это, аграрии надеются побить прошлогодний рекорд в 5,1 млн тонн.

Рост производства сахарной свеклы отмечают в этом году в Тамбовской области. Как сообщили в администрации региона, урожай нынешнего года составит не менее 4,5 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Посевные площади расширены на 10% - до 107 тыс. га. Хорошее качество свеклы подтверждают лабораторные исследования: содержание сахарозы в ней сейчас выше, чем в прошлом году, а это дает возможность выработать больше сахара.

Руководитель агрофирмы "Агросахар", которая входит в структуру крупнейшего краснодарского переработчика сахарной свеклы - холдинга "Успенский сахарник", Виктор Цыганков рассказал ТАСС, что на Кубани на урожае может сказаться жара, державшаяся в конце июля - начале августа. "Кукуруза и свекла сбрасывают лист. А это скажется и на качестве, и на количестве - сейчас [свекла] не растет, а восстанавливать листы она будет за счет собственных сахаров", - уточнил он.

Цыганков добавил, что погода еще может серьезно повлиять на урожай. "Чтобы все было хорошо, нужна влажность, солнце и температура 25 градусов. Чтобы убрать хорошо урожай, нужны теплые сентябрь, октябрь, ноябрь - у нас на югах такое бывает", - уточнил он.

В этом году краснодарские аграрии надеются нарастить свою долю на рынке РФ до 30%, собрав 12 млн тонн корнеплода (годом ранее - 10,4 млн тонн). Причем местные производители впервые высадили гибриды местной селекции. В настоящее время в регионе уже начался сбор свеклы, работают все 16 сахарных заводов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре