В мире сахарный шок. Аналитики говорят, что уход от сахара больше не увлечение, а тенденция

В мире сахарный шок. Аналитики говорят, что уход от сахара больше не увлечение, а тенденция, пишет "Bloomberg".

Согласно новому докладу Rabobank, изменение может быть связано с несколькими факторами, включая предупреждения о повышении уровня ожирения, правительственные инициативы, такие как налоги на сахаросодержащие напитки, и обязательства производителей по переработке обработанных продуктов по снижению содержания сахара в них.

Кроме того, развивающиеся рынки не могут стать надежной альтернативой для сахарной промышленности. Рост доходов, как правило, замедляет потребление сахаросодержащих обработанных продуктов.

«Все это движение вышло за рамки причуды и стало тенденцией. Это дает рынку встряску. Мы говорим, что это то, что вы не должны упускать», - сказал Энди Дафф, глобальный стратег RaboResearch и автор отчета.

Тенденция очевидна в продуктовом магазине и в новостях. Закуски становятся здоровее. Люди пьют меньше соды. Обработанные пищевые продукты, когда-то насыщенные кукурузным сиропом, заменяются теми, которые содержат «чистые этикетки» и более короткие списки ингредиентов, поэтому искусственные подсластители не отнимают место сахара.

Города США от Окленда до Филадельфии начали взимать налоги с подслащенных сахаром напитков, как и во всем мире, включая Мексику, где две трети взрослого населения страдают ожирением, и Маврикий, который имеет крупную сахарную промышленность. Компании пытаются удовлетворить потребительские запросы, объявляя о сокращении использования сахара (Mars Inc., Kellogg Co., Unilever NV и многие другие).

Рост доходов в странах, где растет потребление сахара, изменяет привычки потребителей, перемещая эти регионы от того, что отчет назвал «зону быстрого роста» сахара в «зону умеренного роста». RaboResearch приходит к выводу, что «темпы роста глобального потребления сахар в ближайшие 15 лет, вероятно, будут ниже, чем темпы роста за последние 15 лет».

Поскольку никто прямо не измеряет потребление сахара, Дафф сказал: «Мы оперируем со значительной степеню неопределенности». Он подчеркнул, что потребление сахара, как ожидается, будет расти, как раз медленнее, чем прогнозировалось десять лет назад.

«Мы не говорим об развороте, - сказал он, предсказывая вместо этого,- краткосрочную турбулентность и более низкий рост в будущем».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре