Казахстан: Для полного обеспечения рынка свекловичным сахаром, нужно порядка 4 млн т сахарной свеклы - мнение

К 2021 году Казахстан сможет существенно увеличить долю переработки агропродукции за счет модернизации действующих и ввода в эксплуатацию новых предприятий, что позволит снизить импортозависимость и обеспечить потребителей продукцией отечественного производства. Об этом стало известно в ходе совещания в Правительстве, посвященного реализации госпрограммы «Нурлы жол», а также актуальным вопросам развития аграрного сектора.

...

Положительно оценивают перспективы реализации проекта и в Союзе пищевых предприятий Казахстана. Как пояснила вице-президент объединения Айжан Наурызгалиева, сейчас потребность населения в овощах отечественного производства удовлетворяется лишь на 30 процентов, очень высок уровень импортозависимости, на переработку идет лишь 15-20 процентов овощей, производимых внутри страны. Именно поэтому так важно развивать перерабатывающую отрасль.

"В настоящее время казахстанская сахарная промышленность производит 90 процентов сахара из сахарного тростника и десять процентов из сахарной свеклы, объем рынка сахара составляет 500 тыс. т. Для того чтобы полностью обеспечить рынок свекловичным сахаром, необходимо вырастить и переработать порядка четырех миллионов тонн сахарной свеклы", - отметила А. Наурызгалиева и выразила уверенность в том, что системные меры по индустриализации агропереработки на 2017-2021 годы окажут положительное воздействие на развитие всей перерабатывающей отрасли и позволят сократить импортозависимость.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре