Казахстан: На Коксуском сахарном заводе идут модернизация

Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах был подписан сегодня между акиматами Алматинской и Жамбылской областей. Подписание соглашения состоялось в рамках рабочего визита делегации во главе с акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым в Алматинскую область, сообщает акимат Алматинской области.

В первую очередь делегация из Жамбылской области посетила свекловичное поле крестьянского хозяйства «Алим-Таяр» в Коксуском районе.

Это крестьянское хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы, лука, сои, бахчевых культур. И если в прошлом году сахарной свеклой было засеяно 53 га при средней урожайности 350 ц/га, то в этом году посевы составили уже 60 га. Планируется произвести 3600 тонн сахарной свеклы при урожайности 600 ц/га.

Как отметил глава КХ Таяр Зейналов, выращивать сахарную свеклу стало вновь выгодно. Это дело требует много труда, но результаты стоят того, тем более, когда оказывается такая всесторонняя поддержка. И самое главное обеспечен сбыт продукции на сахзавод.

Поэтому следующим объектом посещения стал Коксуский сахарный завод, где сейчас проводится второй этап модернизации. О том, как сейчас проходят ремонтные работы рассказал руководитель предприятия Алтынбек Абатов.

"В текущем году проводится второй этап модернизации сахзавода на сумму 1 млрд. тенге. Уже приобретено необходимое оборудование. Также планируется полная автоматизация известково-обжигательной печи, автоматизация ТЭЦ, установка скоростных подогревателей, приобретение буртоукладочной техники фирмы «Grimme». Благодаря проводимой работе в текущем году запланировано переработать 220 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести 25 тыс. тонн сахара-песка", - сказал А.Абатов.

Как подчеркнул аким области Амандык Баталов, в прошлом году заводом было принято более 220 тыс. тонн сахарной свеклы и произведено  22 тыс. тонн сахара. Теперь в области активно ведутся работы по запуску сахзавода в Аксуском районе.

"Чтобы выполнить поручение Главы государства по возрождению былой славы свекловодческого региона в области была проведена комплексная работа. Сейчас отработан весь путь, начиная от закупа семян и удобрений до доставки урожая на переработку. Сейчас мы работаем на перспективу, готовимся к запуску второго сахарного завода в Аксуском районе. В целом есть планы запустить потом и третий завод в Алакольском районе. Это создаст макимально комфортные условия для аграриев, тем более, что с каждым годом объемы производства сладкого корня растут. Если в начале в этом направлении работало около 120 крестьянских хозяйств, то сейчас уже около 250. И это не предел", - отметил А.Баталов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре