Летний экстрим-2017: Угроза урожаю

Угроза урожаю. Многие регионы опасаются и за будущий урожай. Жители Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана уже заявили о потере урожая абрикосов и капусты. Директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов рассказал ТАСС, что в этом году в целом погодные условия неблагополучны для развития пчеловодства. Он уточнил, что в целом ситуация не критичная, но ущерб все-таки есть.

В Новгородской области затяжные ливневые дожди переувлажнили почву, в результате чего примерно треть урожая зерновых, картофеля и овощей находится под угрозой. В трех районах области власти готовятся объявить чрезвычайную ситуацию, сообщила ТАСС руководитель департамента сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Ожидается спад в урожае зерновых культур из-за непогоды и в Ярославской области. Негативные прогнозы в регионе строятся на фоне увеличения ярового сева на 2% в сравнении с 2016 годом. Проблемы в регионах могут возникнуть и с урожаем сахарной свеклы, а также кукурузы.

Директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им Н. И. Вавилова Николай Дзюбенко считает, что защититься от резких перепадов погоды - длительных проливных дождей и засухи поможет мелиорация. Он уточнил, что предпочтительнее использовать универсальное мелиоративное оборудование поля, чтобы можно было как отвести лишнюю воду, так и обеспечить ее подачу в засушливый период.

Уральские ученые намерены к концу 2017 года разработать научно-практические рекомендации для аграриев по выращиванию сельхозкультур в условиях "непредсказуемой погоды". По словам проректора по науке и инновациям Уральского государственного аграрного университета Бориса Воронина, также необходимо пересмотреть сроки посадки агрокультур в сторону сокращения сроков вегетации (вызревания - прим. ТАСС) для сохранения урожая в условиях нестабильной погоды.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре