«Агросила Групп» вложит 2,2 млрд рублей в модернизацию «Заинского сахара»

К 2023 году завод увеличит мощности переработки до 8 тыс.тонн сахарной свеклы в сутки. Часть инвестиций будет вложена в развитие системы бережливого производства, сообщила РБК-Татарстан глава компании Светлана Барсукова.

— «Заинский сахар» - первое предприятие пищевой отрасли в РФ, отмеченное бронзовым знаком «Toyota Engineering Corporation» за внедрение производственной системы, позволяющей сокращать издержки производства. Каков экономический эффект от внедрения этой системы?

— Если говорить о денежном эффекте, то это порядка 100 млн рублей. Эта экономия от сокращения сокращение времени простоев и переналадки оборудования. Экономический эффект от внедрения системы мы подводим ежеквартально.

— Как будет развиваться завод в ближайшие 3 – 5 лет, планируется ли дальнейшая оптимизация издержек производства?

— На текущий момент разработана программа модернизации «Заинского сахара» до 2023 года, которая предусматривает реконструкцию и замену оборудования, строительство новых мощностей. Бережливое производство по принципам «Toyota Engineering Corporation» глубоко интегрировано в производственный цикл, система применяется на всех производственных этапах: подача и мойка свекла, ее резка… На данном этапе система внедрена полностью, но это не значит, что она не может совершенствоваться. Для улучшения ее работы регулярно вносятся предложения, меняются рабочие процессы на этапах производства. К 2023 году мы планируем довести мощность переработки свеклы на «Заинском сахаре» до 8 тыс. тонн в сутки, на текущий момент мощности составляют 7,6 тыс. тонн. Система бережливого производства будет развиваться вместе с предприятием, я думаю, можно довести снижение затрат на производство до 10-15%.

— Развитие «Заинского сахара» предполагает строительство новых производственных объектов?

— Модернизация коснется всех производственных процессов, поэтому кроме замены и реконструкции оборудования будет новое строительство. Уже в этом году у нас вводится в эксплуатацию пруд-охладитель, радиальный отстойник и система управления подачи воды, которая позволит оптимизировать часть технологических процессов, в том числе выработку сахара. Такого масштабного строительства новых объектов на «Заинском сахаре» не было давно. Что касается замены оборудования, первым делом мы планируем заменить насосы на более производительные, что обязательно скажется на качестве продукции.

— Каков объем инвестиций в производство планируется в 2017 году? Из каких источников? Это собственные средства предприятия или кредитные ресурсы?

— В 2016 году мы уже вложили в модернизацию около 400 млн рублей, по 2017 году предполагается столько же, а в целом до 2023 года мы намерены вложить примерно 2,2 млрд рублей в реконструкцию, чтобы довести мощности до целевых показателей. Для модернизации мы планируем использовать как собственные, так и заемные средства в соотношении 30 на 70 процентов. На текущий момент кредитная нагрузка на «Заинский сахар», составляет порядка 1,5 млрд рублей, но для компании это не очень высокая сумма, завод строго выполнит все условия по выплатам. Коэффициент финансовой устойчивости предприятия достаточно высок, что позволяет нам в случае необходимости прилечь новые финансовые ресурсы для проведения сезонных работ или реализации инвестпроектов. Мы регулярно привлекаем оборотные средства для посевных и уборочных работ.

— Каков объем продукции «Заинского сахара» сбывается в Татарстане, сколько реализуется в регионах РФ? Планирует ли предприятие увеличить поставки продукции на российский рынок за пределами республики?

— На текущий момент «Заинский Сахар» порядка 60% продукции сбывает в Татарстане, оставшаяся часть поставляется в регионы РФ и на экспорт. Если говорить о гранулированном жоме, мы его поставляем только на экспорт. Кроме того, мы собираемся в этом году начать реализацию проекта по силосованию жома для производства комбикормов для нашего поголовья КРС. То есть мы планируем создать еще один замкнутый цикл, чтобы повысить надои молока и его качество. Молочное производство – является одними из наших приоритетных направлений.

— В начале года в розничных сетях произошло заметное снижение цен на сахар, очевидно, что рынок сахара в РФ достаточно насыщен. Каковы ваши прогнозы по развитию рынка сахара в РФ? Он будет расширяться, или сужаться?

— В России в минувшем году увеличился объем производства сахара до 6 млн тонн, поскольку многие производителями увеличили площади посева сахарной свеклы. Эта тенденция прослеживается не только в России, но и в Европе, где были сняты квоты площади посевов. свекла – это высокомаржинальная культура. При этом спрос на сахар стабильный и тенденция по увеличению производства этого продукта в 2017 году сохранится. В то же время, Цена на сахар должна стабилизироваться, поскольку происходит развитие пищевой, в том числе кондитерской промышленности. Растет как производство, так и потребление сахара. Возможно, использование сахара в ближайшие годы будет меняться, появится больше видов натурального здорового питания, фруктовых и ягодных джемов. Но и этого вида продукции необходим сахар, поэтому спрос на него будет востребован.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)