Французская Tereos планирует увеличить продажи сахара в развивающиеся страны

Французская Tereos, третья по величине в мире сахарная группа, расширила свои торговые отделы в развивающихся странах, поскольку компания хочет найти новые экспортные рынки для реализации более высоких объемов производства после того, как в конце этого года будут отменены квоты в Евросоюзе, сообщает "Рейтер".

ЕС отменит квоты на производство и экспорт 30 сентября, что побудило сахарные компании в блоке увеличить производство в следующем сезоне, которое, по оценкам аналитиков, составит около 15%.

Это вызовет избыток на мировом рынке сахара, что уже привело к снижению цен до 16-месячного минимума в четверг.

«Треть наших продаж уже приходится на развивающиеся страны. Только эта доля может расти со временем, структурно, потому что именно здесь расширяется рынок», - сказал в интервью "Рейтер" Алексис Дюваль генеральный директор Tereos.

В настоящее время прогнозисты ожидают, что в сезоне 2017/18 годов ЕС произведет 18,3 млн. тонн сахара, при этом экспорт составит 2,7 млн. тонн.

Часть дополнительного производства заменит то, что в настоящее время импортирует ЕС, но Tereos также должен будет найти новые экспортные рынки для продаж, поскольку компания ожидает 25%-ый рост производства сахара во Франции в этом году, после производства 2,5 млн. тонн сахара в 2016 году, сказал Дюваль.

«В Европе продажи могут увеличиваться за счет консолидации, но рынок не растет органично», - сказал Дюваль.

Спрос на сахара в развитых странах снизилось в последние годы из-за более "здорового потребления".

Группа аналитиков Platts Kingsman говорит, что мировое потребление может вырасти самыми медленными темпами за семь лет в сезоне 2017/18 годов с ростом в 1,04%, что почти вдвое меньше среднего роста примерно на 2% в год за последнее десятилетие.

Tereos не единственная компания планирующая рост за рубежом. Второй по величине в германии сахарный переработчик Nordzucker заявил в прошлом месяце, что он ведет переговоры о международной экспансии в Южной Америке, Азии, а также внутри Европы.

Между тем возрождение украинского экспорта сахара может стать проблемой для западноевропейских экспортеров.

Для дальнейшего увеличения экспорта Tereos открыла шесть торговых отделов через подразделение Tereos Commodities, из которых два были открылись в прошлом году в Нью-Дели и Найроби. Другие находятся во Франции, Бразилии, Швейцарии и Сингапуре.

Tereos Commodities наторговала более 1 млн. тонн сахара в финансовом году закончившемся 31 марта с общим доходом в 500 млн. долларов. Значительная часть этих доходов поступает из Бразилии, куда Tereos экспортирует половину своей продукции, объемы экспорта которой в прошлом году достигли 1,6 млн. тонн.

Дюваль указал на Нигерию, Индию, Индонезию, Западную и Восточную Африку и Юго-Восточную Азию в качестве ключевых рынков роста для мировых производителей сахара.

«Ежедневное мировое потребление (сахара) меняется в сторону развивающихся стран. Когда мы смотрим на рост потребления, это +2,5% в год в развивающихся странах и ноль в развитых странах», - сказал Дюваль.

После двух трудных лет из-за слабых цен на сахар Tereos опубликовал 14,7%-ый рост продаж до 4,8 млрд. евро (5,4 млрд. долл. США) в 2016/17 финансовом году (до 31 марта), в основном благодаря восстановлению цен на сахар и расширению своей международной торговли. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 38% до 607 млн. евро.

Несмотря на недавнее падение цен, Tereos ожидает, что в 2017/18 финансовом году доходы немного возрастут из-за более высокого европейского производства и хорошей конкурентоспособности.

Дюваль также ожидает восстановления цен на сахар, хотя и отказался от дачи конкретного прогноза.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре