Сладости в России начали дешеветь

Впервые с начала кризиса розничные цены на отдельные виды кондитерских изделий показывают снижение в масштабах всей страны. Стоимость шоколада, печенья и зефира с пастилой в России в феврале оказалась ниже, чем в январе текущего года. Однако продолжают расти цены на карамель, шоколадные конфеты, пряники, кексы, рулеты и торты с пирожными, говорится в обзоре Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Начало 2017 года отличает заметное снижение цен на основные виды кондитерского сырья: сахар, какао-продукты, жиры, муку по сравнению с прошлогодними показателями, что способствует снижению себестоимости производства кондитерских изделий и, как следствие, коррекции розничных цен. Оптовые цены на сахар в России установились на уровне 30-35 руб. за кг против примерно 45 руб. ранее. С начала февраля отмечается коррекция мировых цен на пальмовое масло. Мировые цены на какао-бобы демонстрируют пятилетние минимумы на фоне ожиданий большого урожая какао в основных странах его производства (в частности в Кот-д’Ивуаре). В частности, на Лондонской бирже тонна какао-бобов стоит 1663 фунта стерлингов, тогда как еще в октябре прошлого года они держались на уровне 2300-2320 фунтов за тонну. Снижению себестоимости производства сладостей в России способствует и заметный рост курса рубля.

Эксперты из сингапурской компании OLAM (один из крупнейших мировых food трейдеров) ожидают восстановление интереса и рост потребления шоколада в Европе, после того как цены на основное сырье для его производства резко пошли вниз. В России на потребление сладостей также влияют цены на сырье и динамика их роста. В 2015 году главным образом из-за роста цен на сырье и резкого падения курса рубля себестоимость производства кондитерских изделий резко выросла. В среднем за тот год кондитерские изделия подорожали в рознице на 25%, а больше всего они взлетели на шоколад (до 40%). В течение 2016 года розничные цены продолжали расти, а потребление кондитерских изделий в России продолжало сокращаться вплоть до конца прошлого года, когда динамика роста цен сократилась почти в два раза.

Тем не менее, несмотря на начавшееся снижение, пока в целом по России цены на сладости держатся выше прошлогодних. Самыми подорожавшими кондитерскими изделиями до сих пор остаются сахаристые (карамель, зефир, пастила) и шоколад (см. таблицу в конце текста). Хотя динамика цен на кондитерские изделия в феврале была самой низкой с начала 2015 года.

Заметнее всего в России в феврале (по отношению к январю) подешевел зефир — на 0,14% - до 251,63 руб. за кг. Больше всего зефир подешевел в Сибирском (-1,68% - до 206,19 руб. за кг), Северо-Кавказском (-0,98% - до 216,65 руб. за кг) и Южном (-0,33% - до 234,45 руб. за кг) федеральных округах. При этом больше всего пока цены на зефир с пастилой растут в Москве (+0,44%), здесь же отмечается и самый высокий уровень цен на этот вид сладкого (362,74 руб. кг).

Печенье в среднем стало дешевле в целом в России на 0,09% (147,75 руб. за кг). Дешевеет оно в Центральном (-0,32% - до 163,05 руб. за кг), Южном (-0,35% - до 141,3 руб. за кг), Северо-Западном (-0,38% - до 166,23 руб. за кг) федеральных округах, в Москве (-0,64% - до 226,42 руб.). Дорожает пока в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах.

Цены на шоколад в среднем по стране снизились на 0,01% - до 830,52 руб. за кг. Снижение отмечается практически во всех федеральных округах, за исключением Центрального, Дальневосточного и Северо-Западного, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Эти же регионы отличает самый высокий уровень цен на шоколад в стране (за исключением Крайнего Севера).

«Текущая коррекция розничных цен на отдельные виды сладостей скорее всего будет продолжатся, так как ожидается, что стоимость базового сырья, скорее всего, сохранится на текущих уровнях в течение нескольких следующих месяцев, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Эта динамика не может не способствовать восстановлению потребления сладостей в России, особенно на такие виды кондитерских изделий как шоколад».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)