РФ в 2017 году может снизить площади под сахарной свеклой - эксперт

Россия в 2017 году может снизить площади под посевами сахарной свеклы, прогнозирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, сообщает пресс-служба ИКАР.

"Посевные площади сахарной свеклы в 2017 году, вероятно, немного снизятся - до 1040-1070 тыс. га, что на 4-6% меньше, чем в 2016 году. Максимальное снижение возможно на юге, ориентированном на экспортные зерновые, бобовые, масличные и другие культуры", - заявил Е.Иванов "Интерфаксу".

При этом он не исключил, что ряду регионов, где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднероссийских, в ближайшие годы придется отказаться от выращивания сахарной свеклы и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство. "Аналогичные тренды наблюдаются и на Украине, в Молдавии и других странах СНГ, а также в Восточной Европе", - сказал эксперт.

Характеризуя работу отрасли в 2016 году, Е.Иванов заявил, что он был "довольно успешным". Сбор сахарной свеклы, по данным Росстата, составил 48,3 млн тонн против 39 млн тонн в 2015 году.

Производство свекловичного сахара, по оценке ИКАР, составит 6 млн тонн (5,19 млн тонн в 2015 году). "Это абсолютный рекорд в истории России", - подчеркнул Е.Иванов, добавив, что сезон переработки свеклы может продлиться до марта.

Е.Иванов также сообщил, что продуктивность свеклосахарного комплекса за последние 20 лет выросла почти в 4 раза и превысила 5,3 тонны сахара с 1 га посевов. Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет - не менее 7-8 тонн сахара с 1 га, прогнозирует он.

Как считает эксперт, рекордное производство свекловичного сахара станет возможным благодаря росту посевных площадей свеклы на 8,7%, до 1110,4 тыс. га, повышению урожайности на 18,6%, до 467,1 ц/га. При этом он отметил, что Сахаристость свеклы в 2016 году снизилась до 16,01% по сравнению с 17,79% годом ранее. "К тому же погодные условия были далеко не самыми благоприятными: уборка и переработка свеклы на юге останавливались из-за сильных дождей в конце сентября - начале октября", - отметил он.

По словам Е.Иванова, "рекордный вал свеклы переработан достаточно эффективно". Этому способствовал в том числе и ранний пуск большинства сахарных заводов. К тому же на предприятиях продолжается модернизация, которая в этом году позволила снизить расход условного топлива на 2%, известкового камня - на 6,5%. На проектную мощность было выведено несколько жомосушек, что позволит в 2016/2017 сельхозгоду произвести рекордный объем гранулированного свекловичного жома - более 1,2 млн тонн.

Говоря о ценовой ситуации на рынке сахара, Е.Иванов заявил, что традиционный провал внутренних цен в августе-декабре оказался в 2016 году "дольше и глубже". Мировые цены в октябре скорректировались вниз после роста, который наблюдался с августа 2015 года. До этого срока они пять лет снижались, напомнил он.

"В условиях весьма вероятного в ближайшие годы ежегодного перепроизводства сахара в РФ крайне важно тщательно планировать посевные площади сахарной отрасли не только по регионам, но и по районам, расширять внутренние и внешние рынки сбыта во всех возможных, даже самых небольших, нишах, поддерживать экспорт сахара", - заявил Е.Иванов.

По его словам, экспортные рынки для российского свекловичного сахара невелики и при самом оптимистическом сценарии вряд ли когда-либо превысят 600 тыс. тонн. "Крайне высока конкуренция на общих рынках сбыта с сахаром с Украины, из Белоруссии, Азербайджана, Бразилии и стран ЕС", - отметил он.

Е.Иванов также сообщил, что емкость рынка стран СНГ для сахара-сырца продолжает сокращаться. "Активный экспорт свекловичного сахара России, Белоруссии и Украины не оставляет шансов сырцу на пространстве СНГ и сопредельных стран", - считает он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)