У Ставрополья есть все основания выстроить мощную сеть сахарных заводов - мнение

У Ставрополья есть все основания выстроить мощную сеть сахарных заводов - Сергей Грошев, передает Это Кавказ.

Сергей Грошев, исполнительный директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБНА — Агроревсоюз»:

«С нашими ставропольскими урожаями сахарной свеклы при потенциале 3,5−4 миллиона тонн в год край мог бы стать российским флагманом по производству сахара. При этом дело с производством сахара в регионе обстоит печально, у себя мы перерабатываем порядка 400 — 600 тысяч тонн, то есть 1/6, а основной урожай продаем в виде сырья. Кроме сахарного завода в Изобильненском районе переработки сахарной свеклы на Ставрополье нет. В этом году в крае планировали построить завод по переработке сахарной свеклы с капитальными вложениями 350 миллионов рублей, но проект завис. В Кочубеевском районе создан кооператив по переработке свеклы, но малые формы на сахаре развивать неактуально.

У Ставрополья есть все основания выстроить мощную сеть сахарных заводов, которые бы могли сами перерабатывать производимый в крае колоссальный объем свеклы.

Считаю, что давно необходимо собрать производителей свеклы под большой инвестпроект по строительству сети сахарных заводов. Чтобы производители свеклы сами вложились в производство сахара и были заинтересованы в конечном результате. Основной инвестор должен быть не частный, а государственный. Частный инвестор, который дает денег и хочет потом зарабатывать на сахаре, не выдержит высокой конкуренции краснодарских производителей. Поэтому на строительство сахарного завода должны выделяться государственные инвестиции, например, 300−400 миллионов, с условием, что 50 миллионов выделяют колхозы, выращивающие сахарную свеклу. При этом они являются учредителями завода и имеют долю в прибыли. Тогда им выгодно продать свеклу на свой родной сахарный завод. Это защитит производство от ухода сырья по временным льготным условиям, которые районам обязательно предложат за пределами края.

Возникнет вопрос сбыта сахара. Надо понимать, что шансы новых производителей попасть в сети равны нулю. Сети и заводы-производители сахара на соседних территориях принадлежат одним и тем же зарубежным «партнерам». Решение есть: в учредителях сахарного завода или сети заводов должен быть и Крайпотребсоюз, который тоже вложил бы по 50 миллионов в каждое производство и поставлял недорогой сахар для своих членов. Например, в наш небольшой магазин потребительского кооператива в селе Китаевское мы в сезон завозили сахара по тонне в день. В крае есть уже готовая потребительская кооперация, в каждом селе есть кооперативный магазин Крайпотребсоюза. В случае вхождения Крайпотребсоюза в учредители сахарных заводов можно сахар продавать дешевле, и люди бы его покупали.

В итоге мы имеем сеть перерабатывающих заводов, объединяющую переработчиков, производителей сахарной свеклы и потребительскую кооперацию в лице Крайпотребсоюза, то есть сбытовые сети. Это будет конкурентная триада, которая выдержит любое протекционистское давление. Также это пример того, что нам уже пора формировать в обществе другую парадигму, основанную не на протекционизме, а на объединении и сотрудничестве.»

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)