Производство сахара в Нижегородской области планируется увеличить до 100 тысяч тонн в год

Производство сахара в Нижегородской области планируется увеличить до 100 тысяч тонн в год. Как заявил губернатор Валерий Шанцев, это позволит региону полностью обеспечивать свои потребности в сахаре с учетом нужд и пищевой промышленности, и населения, передает "НТА-Приволжье".

"Когда мы помогали возродить СЕРГАЧСКИЙ сахарный завод, главным для нас было не столько производство сахара, сколько судьбы почти 700 человек, связанных с заводом, - это и его сотрудники, и фермеры, занятые в производстве сахарной свеклы. С ростом производства сахара на заводе надо позаботиться об увеличении доходов его сотрудников, чтобы люди имели возможность кормить свои семьи, растить детей, реализовывать себя в профессии", - отметил глава региона.

По словам гендиректора ООО "Агрофирма "Весна" Евгения Хромова, начата программа модернизации Сергачского сахарного завода.

"Заводу уже почти 50 лет, и встал вопрос о замене технологического оборудования. Программа рассчитана на период до 2019 года и будет осуществляться поэтапно, потому что СЕРГАЧСКИЙ сахарный завод – это крупный технологический комплекс, который одномоментно нельзя реконструировать. Планируется закупить немецкое сахароварочное оборудование. На днях завершились переговоры с поставщиками оборудования, эта компания входит в число мировых лидеров", - отметил Евгений Хромов.

"В этом году мы запустили производство сахара на заводе, провели текущий ремонт, - сообщил Евгений Хромов. - Сейчас уже переработано 137 тысяч тонн сахарной свеклы, получено почти 19 тысяч тонн сахарного песка. Всего в 2016 году планируем переработать 140 тысяч тонн сырья и получить примерно 23 тысячи тонн сахара. Это хороший результат. Помимо переработки сырья, мы приступаем к ремонту и реконструкции завода и, таким образом, рассчитываем уже к будущему году увеличить объемы производства. Суммарно в реконструкцию завода за весь период модернизации планируется вложить примерно 10 млрд рублей. В следующем году мы должны переработать порядка 300-400 тысяч тонн сырья, а к 2019 году в планах дойти до миллиона тонн сахарной свеклы".

"Мы уверены в успехе вложений в производство в Нижегородской области, - добавил  гендиректор ООО "Агрофирма "Весна". - В регионе созданы достаточно хорошие условия для ведения бизнеса, работает эффективный механизм господдержки. Помимо этого, чувствуем поддержку власти: она открыта, доступна".

По мнению губернатора, реконструкция Сергачского сахарного завода – это только первые шаги в развитии свеклосахарного производства в Нижегородской области. По словам Валерия Шанцева, необходимо организовать полную технологическую цепочку производства сахара в регионе, в том числе, и фасовку сахарного песка в розничную упаковку.

"Пока опять весь сахар фасуется опять не у нас, а значит, и логистика его не в пользу региона. Если бы он фасовался у нас, и цена была бы меньше, и в основном, продавался бы он в Нижегородской области. Над этой проблемой сейчас надо работать", - заявил глава Нижегородской области.

Напомним, ранее сообщалось, что СЕРГАЧСКИЙ сахарный завод оказался на грани закрытия в начале 2016 года. Из-за многомиллионных долгов перед энергопоставщиками на предприятии была отключена подача газа. Производство остановилось, работу могли потерять более 700 человек.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)