Липецкая область: Обновляем «сахарные» рекорды

Обновляем «сахарные» рекорды - статья "Липецкой газеты".

Все новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Так и в случае с кагатными полями, которые не что иное, как площадки для хранения корнеплодов сахарной свеклы. Помнится, в советские времена такие свеклопункты с железнодорожными и автомобильными подъездными путями, прочей инженерной инфраструктурой были в каждом районе и при самих сахзаводах. Но потом избрали иной метод: доставлять корнеплоды на переработку непосредственно с поля, на обочине которого вблизи шоссе их собирали в кагаты.

А вот на свекловичных плантациях Долгоруковского и Тербунского районов, где хозяйствует ООО «Агрофирма «Трио», их нет. И все потому, что здесь впервые применена абсолютно новая технология выращивания, сбора и хранения корнеплодов, позволяющая с минимальными потерями доставлять их на переработку.

"В Долгоруковском районе свекла у нас занимает 5300 гектаров да в Тербунском — 2400, — рассказывает исполнительный директор агрофирмы Юрий Рощупкин. — И на всех этих площадях в нынешнем году мы выращивали ее не так, как прежде. Во-первых, увеличили ширину междурядий — до 56 сантиметров. Во-вторых, приобрели для уборки корнеплодов совсем иные высокопроизводительные комбайны, в которых применяются так называемые пассивные диски. Не буду вдаваться в детали технологии, но суть ее в том, что корни теперь не копают, а как бы вытаскивают из земли. Отсюда — минимум порезов, особенно головной части. И все это увеличивает последующую сохранность сахарной свеклы."

Мы стоим с Юрием Ивановичем у большущей — триста на сто пятьдесят метров — бетонной площадки с серебристыми трубами.

"Это воздуховоды, — поясняет собеседник, — для продувки, сушки и лучшего хранения свеклы зимой."

Свеклопункт нового поколения построен у села Дубовец нынешним летом. И с первого октября сюда поступает с полей урожай. Оправдали себя и современная технология, и орошение части плантаций. С гектара теперь выходит более шестисот центнеров корней, а со своим «дождиком» — и 700!

Свеклоукладчик работает на этой площадке, которая освещается ночью, круглосуточно. Сегодня здесь уже уложено в кагаты 20 тысяч тонн сельхозпродукции. Длина каждого кагата — 70 метров. (А весь закром под открытым небом рассчитан на 250 тысяч тонн корней).

Но круглосуточный ритм на этом участке сохранится и после того, как с поля будет убран последний сладкий корнеплод. Отсюда идет непрерывная отгрузка свеклы на Елецкий сахарный завод, который тоже входит в группу компаний «Трио». В былую пору сезон сахароварения заканчивался на этом предприятии к новому году. На этот раз специалисты прогнозируют его окончание где-то к будущему апрелю. В следующем сезоне финиш вполне реален даже в мае. До этого времени гарантируется идеальная сохранность сахарной свеклы на производственной площадке «Трио». Кстати, такой же современный свеклопункт агрофирмы появился этим летом и в долгоруковском селе Стегаловка, но здесь пока ждут приема урожая.

И еще о передовых технологиях в свекловичном производстве, в чем «Трио» — неоспоримый лидер. По мнению специалистов, они ко всему прочему позволят сократить сроки уборки свеклы — от двух месяцев до двух декад.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)