Украина может производить до 3 млн сахара в сезон - «Укрцукор»

По данным НАСУ «Укрцукор» производственная мощность сахарных заводов составляет 3 млн тонн сахара за сезон.

В прошлом сезоне работало 36 завода с суточной мощностью переработки в 134,97 тыс. тонн сахарной свеклы и это только 40% производственного потенциала.

«На сегодня, имеющиеся мощности сахарных заводов позволяют производить в пределах 3 млн. тонн сахара из сахарной свеклы и 50% из этого объема мы можем экспортировать. При нынешней экспортной цене украинского сахара в 500 $/т можно легко посчитать сколько сахарная отрасль может принести дохода для государства», - комментирует председатель правления «Укрцукор» Андрей Дыкун.

Однако, по его словам, это идеальный сценарий, для реализации которого необходимо модернизировать производство и привлечь инвестирования для запуска всех заводов.

«Основными проблемами производителей остаются реконструкция тепловой системы, модернизация продуктовых цехов, развитие сырьевой базы и поиск новых рынков сбыта», - объясняет Дыкун.

Мощность переработки заводов, которые будут работать в 2016/2017 МГ составляет 152,68 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, плюс мощность сохранившихся сахарных заводов - 92,92 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Поэтому суммарная мощность производства сахара составляет - 33,9 тыс. тонн/сутки.

В 2015/2016 МГ украинские производители экспортировали 112,96 тыс. тонн сахара общей стоимостью $ 52,6 млн., без учета сахара белого, произведенного из импортного тростникового сахара-сырца на давальческих условиях и вывезенного за пределы Украины. К концу календарного года НАСУ «Укрцукор» прогнозирует, что производители экспортируют 250 тыс. тонн. Среди приоритетных направлений: Грузия, Израиль, Азербайджан и страны Азии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)