Рост мировых цен открывает новые перспективы перед украинскими производителями сахара - Андрей Дикун

За последние три месяца мировые цены на сахар выросли на 40%. Сейчас тонна сахара на мировом рынке стоит $550. Если расценки прибавят еще хотя бы 20%, то нашим сахарозаводчикам будет выгодно экспортировать свою продукцию в ЕС сверх установленных квот. Об этом на пресс-конференции сообщил глава профильной ассоциации "Укрцукор" Андрей Дикун, передает UBR.ua.

"В Азии случился большой неурожай и образовался дефицит сахара. Это и привело к росту мировых цен. Если бы не этот фактор, то нынешний год мог бы стать критичным для производителей сахара и сахарной свеклы. А так у нас есть возможность пережить ближайшие год-два", — рассказал Андрей Дикун.

Напомним, квота на поставку сахара в ЕС составляет 20,07 тыс. т в год. Все, что экспортируется свыше — облагается пошлиной на уровне 17,5% от стоимости товарной партии, что, по сути, можно считать заградительным барьером.

В прошлом году квота была выбрана на 99%. В этом сезоне все 20 тыс. т ушли за первые два месяца. Всего за январь-февраль 2016 г. Украина экспортировала в 8,5 раз больше сахара, чем за аналогичный период прошлого года. По данным ГФС, объемы поставок за это время выросли с 3 тыс. т до 25,9 тыс. т. Одним из основных импортеров украинского сахара стала Румыния (примерно 40% экспорта).

"На данный момент Украина вывезла всего 46 тыс. т сахара. Это мизер, по сравнению с тем, что мы производим (около 2,2 млн т.). Нам нужно время, чтобы диверсифицировать свой экспорт", — пояснил Андрей Дикун.

Любопытно, что при поставках сахара из ЕС в Украину тоже существует квота в 30 тыс. т. По словам главы ассоциации "Укрцукор", сахарозаводчики предлагают увеличить размер "взаимных" квот до 300 тыс. т.

"Чтобы все производители и в Европе, и в Украине могли конкурировать на равных условиях. Никто нам не в состоянии объяснить, откуда взялась квота в 20 тыс. т, если страны Африки завозят в Европу 300 тыс. т. Надо, чтобы квота для Украины была такой же", — считает Дикун.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)