В США фермеры, выращивающие сахарную свеклу, как ожидается, соберут рекордный урожай в новом сезоне

В США фермеры, выращивающие сахарную свеклу, как ожидается, соберут рекордный урожай в новом сезоне, несмотря на тенденцию среди некоторых производителей продуктов питания отказываться от свекловичного сахара в пользу конкурентного тростникового, который не является генетически модифицированным (без ГМО), сообщает "Рейтер".

Согласно прогнозу Департамента сельского хозяйства США (USDA) в предстоящем сезоне, который начинается 1 октября, американские фермеры соберут 5,09 млн американских тонн (4,62 млн тонн) сахарной свеклы, что станет новым рекордным показателем после далекого сезона 1959/60гг., когда было собрано 5,06 млн американских тонн.

Рост производства сахарной свеклы в следующем году совпадает с ожидаемым 5%-ным падением производство сахарного тростника до 3,62 млн американских тонн из-за закрытия завода на Гавайях.

Прогноз показывает, что производители свеклы не теряют своей решительности, несмотря на то, что участники пищевой индустрии в США стали избегать использования ГМ-ингредиентов, таких как свекловичный сахар.

Урожай сахарной свеклы в США, на которую приходится около 60% от общего объема производства сахара в стране, рекордно увеличился, после того как в 2008 году началось широкое внедрение генетически модифицированных семян, которые повысили прибыли фермеров, сократив затраты на рабочую силу и пестициды.

Но в последнее время сахар полученный из свеклы испытывает трудности, поскольку крупные покупатели переходят на тростниковый сахар. Так американский производитель йогуртов Dannon (дочерняя компания Danone SA), следуя тенденции, заявил, что откажется от генетически модифицированных ингредиентов, присоединившись к Hershey Co и Unilever Plc (дочерняя компания Ben & Jerry's Homemade Inc).

Такое развитие уже вызвало напряжение и нестыковки в сахарной программе США - сложной сети маркетинговых долей, импортных квот и ценовой поддержки. Переработчики тростникого сахара-сырца давят на USDA, чтобы увеличить его импорт в США для удовлетворения спроса, в то же самое время переработчики сахарной свеклы заявляют об увеличении своих товарных запасов.

Критики ГМО ставят под сомнение их безопасность, в то время как сторонники утверждают, что они безопасны и, более того, позволяют уменьшить использование вредных пестицидов.

Справка Sugar.Ru - в США практически вся сахарная свекла выращивается из ГМ-семян. Трансгенные семена появились недавно, в 2008 году (компания Monsanto представила новую биотехнологию). Но за это время ГМ-свёкла практически вытеснила обычную. Культура дает хороший урожай и не боится вредителей, значительно уменьшая затраты американских фермеров.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)