USDA: В 2016/17 МГ производство сахара в Украине увеличится до 1,7 млн. т

По данным USDA, производство сахарной свеклы в Украине в 2015/16 МГ сократится вследствие сложившейся текущей экономической ситуации в стране, передает “ПроАгро”. За прошлые несколько сезонов в стране наблюдалось производство сахара на уровне выше внутреннего спроса, который привел к большим неиспользованным запасам. Это отобразилось на росте экспорта в 2014/15 МГ, на фоне резкой девальвации национальной валюты. Ожидается, что внутреннее потребление сахара немного уменьшится. Объем экспорта сахара будет в значительной степени зависеть от ставки тарифной квоты ЕС.

Объем производства сахарной свеклы продолжает снижаться из-за сокращения фермерами отведенных на данную культуру посевных площадей. В 2015/16 МГ площадь посева сахарной свеклы достигла самой низкой отметки с 1991 г. - 237 тыс. га. Данный показатель почти на 10% ниже, чем официальная оценка аналитиков USDA. В совокупности сокращение посевных площадей, а также урожай на уровне ниже ожидаемого уровня привели к уменьшению оценки производства сахарной свеклы на 2015/16 МГ.

В 2015/16 МГ урожай сахарной свеклы составил почти 10,3 млн. т, что на более чем 65% ниже объема производства в предыдущем сезоне. Объем производства в 2016/17 МГ, как ожидается, достигнет уровня 11,9 млн. т, то есть увеличится на 15% в сравнении с предыдущим сезоном.

Производство сахара в Украине в 2016/17 МГ вырастет почти до 1,7 млн. т., то есть на 200 тыс. т, по сравнению с объемами производства в предыдущем сезоне. Это увеличение связано с ожидаемым увеличением посевных площадей, а также более высокой урожайностью сахарной свеклы.

Вместе с тем, в 2015/16 МГ экспорт сахара оценивается в 30 тыс. тонн из-за сокращения объемов производства, а уже в 2016/17 МГ прогнозируется на уровне - 90 тыс. т, на фоне роста производства сахарной свеклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)