Новые правила охраны труда в пищевом производстве вступают в силу с 1 апреля

Новые правила охраны труда в пищевом производстве вступают в силу с 1 апреля, сообщает портал "Бухгалтерия.ру".

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции утверждены Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 года № 550н. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2016 года.

Эти правила распространяются на всех работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями, а также работодателей - юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы.

Требования по охране труда утверждены в отношении производства хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодоовощной продукции, соков, алкогольных и безалкогольных напитков.

Согласно Правилам работодатель обязан обеспечить:

  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

В документе также прописано, что работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском. Форма такого наряда – допуска приведена в документе.

Напомним, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, государственные инспекции труда могут привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для фирм – в штрафе от 50 000 до 80 000 рублей;
  • для предпринимателей – в штрафе от 2000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц фирмы – в штрафе от 2000 до 5000 рублей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)