Украина: Не дымят сахарные заводы

В этом сезоне слобожанские сахаровары получат как никогда мало сладкого продукта. И причиной тому – острый дефицит сырья. К сожалению, нехватка фабричной свеклы ощущается и в других областях Украины, где есть сахзаводы. Как ожидается, страна будет иметь из нового урожая чуть более 1,2 миллиона тонн сладкого песка, что на полмиллиона меньше ее потребностей, пишет "Рабочая Газета".

Климатические  «испытания»

Нынешняя свекловичная страда преподнесла слобожанским земледельцам много неприятных сюрпризов. Существенных атмосферных осадков на территории Харьковской области не было с середины лета. Поэтому запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы оказались недостаточными для прироста веса сладких корнеплодов и их сахаристости. Кроме того, при сегодняшних высоких температурах воздуха выкопанные корни долго храниться не могут. Все эти обстоятельства заставляют аграриев применять гибкую тактику при уборке свекловичных плантаций.

"Комбайны сначала поставили на поля легких грунтов, а затем пустили их на участки тяжелых почв. Это позволило избежать комковатости, а значит, выноса с плантаций вместе с корнеплодами большого количества земли", – пояснял автору этих строк главный агроном сельхозпредприятия «Агросвит» Дмитрий Кодацкий, с которым мы ехали смотреть уборку сладких корнеплодов у села Шестакова.

Когда подошли к работающей в поле самоходной уборочной машине, из ее кабины спустился озабоченный механизатор.

"Настроишь копатель поглубже, свекла вынимается из земли с комками, – посетовал он. – Поднимешь выше подкапывающую лапу, корнеплод часто разрывается в нижней части. Идут большие потери."

"В сегодняшних условиях от убытков не уйти, – вздохнул Дмитрий Викторович. – Сахзавод работает на подвозе. Так что надо быстрее гнать туда сырье."

Со  своими  корнеплодами

В этом году масштаб проблем сахарных заводов Слобожанщины обрисовался с окончанием весенне-полевых работ. Сахарную свеклу хозяйства региона разместили лишь на 15 тысячах гектаров, что в шесть раз меньше площадей, рекомендуемых аграрной наукой. Они взялись возделывать менее затратные культуры, нежели сахарная свекла. Сказался дефицит финансов у крестьян, вызванный обвалом национальной валюты.

Предвидя небольшой вал сбора сладких корнеплодов, из восьми сахарных заводов шесть решили все же работать в новом сезоне. И получили квоты на производство сахара. Переработчики надеялись закупить значительную часть сырья в соседних областях. Их ожидания зиждились на неплохих видах на урожай, сложившихся в начале лета. Да наступившее бездождье перечеркнуло планы сахарных заводов. Засуха привела не только к недороду. От жары грунт превратился в монолит, из которого выдернуть корнеплоды не так-то и просто. Потери урожая местами достигают до трети объема уже выращенного.
Сезон сахароварения начали лишь четыре предприятия. Однако он стал как никогда коротким: два месяца вместо нормативного квартала.

"На более длительную загрузку сахарных заводов, которая обеспечивала бы и большую их прибыль, рассчитывать не приходится, – отметил в беседе с нами генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко. – Сырья поступило только 500 тысяч тонн, хотя рассчитывали получить на четверть больше. Произведено 70 тысяч тонн сахара. Дай бог, увеличить объем хотя бы еще немножко."

Сделать это будет проблематично, ведь уже погасили свои топки два сахарозавода. Продолжают переработку свеклы Белоколодезянский и Новоивановский сахзаводы. Они варят белую сладость из своего выращенного сырья. Под возделывание свеклы заводы арендуют земли у близлежащих хозяйств.

Горько  от  сладкого

Ситуация в свеклосахарной отрасли Слобожанщины схожа с положением в этой сфере в других регионах страны. В нынешнем сезоне из-за сокращения площадей под сахарной свеклой валовой сбор сладких корнеплодов составит в Украине около 9,5 миллиона тонн. Это более чем на треть меньше по сравнению с прошлым годом. Поэтому и было запущено в работу лишь 36 сахарозаводов. Больше всего их в Винницкой (шесть), Киевской и Хмельницкой (по пять) областях, в других регионах по одному-два. А в Сумской области, некогда считавшейся крупнейшим в Украине производителем сладкого песка, уже второй год кряду не запустился ни один сахарный завод из семнадцати существовавших еще десять лет назад.

Вместе с тем в Министерстве агрополитики уверяют: украинцы без сахара не останутся. Почему? По мнению заведующего отделением ценообразования Института аграрной экономики Александра Шпичака, сладкие кристаллы еще больше подорожают и это (по причине низкой покупательной способности населения) скажется на уменьшении объемов потребления сахара. Такой вот здесь «секрет»...

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)