Таджикистан: О перспективах сахарной промышленности

Традиционный спрос на сахар и кондитерские изделия в Центральной Азии позволит спрогнозировать, что сахарная промышленность станет высокодоходной отраслью в Таджикистане, пишет «ASIA-Plus». И реформирование приоритетов финансово-кредитного обеспечения развития АПК позволит стране снизить до 70% валютных расходов на ввоз сахара, создав свою сахарную промышленность, что станет одним из факторов стабилизации курса сомони и вывода из кризиса сельского хозяйства.

Производство сахарной свеклы приемлемо в любом горном административном районе Таджикистана, поскольку её полив возможен водой от таяния в горах снегов, богатой минералами. 

Строительство небольших 10 сахарных заводов производительностью 1100-1300 тонн, на сумму $10 - $40 млн. долларов, обеспечило бы развитие кондитерского и плодоовощного производства.  На сахарном производстве возможна переработка молока в пастеризованное, консервированное, сгущенное, переработка овощей, фруктов в томат-пасту, соусы, концентрированные соки, джемы, повидло, и, следовательно, экспорт их позволяет увеличить валюту. Развитие сахарного производства обеспечит реальные валютные потоки, учитывая его доходы самыми быстрыми.

Нельзя не сказать, что из-за низкого качества кормов, расходы на них составляют 60% себестоимости мяса, килограмм которого в РТ более $5 долларов, то есть его цена такая, какая в западных странах. Заводы вначале от свекловичного сахара получают сахар, затем извлекают  отходы – ценный кормопродукт, используемый в качестве животноводческого корма. Эксперты подтвердили, что себестоимость барды (отходы после переработки свекловичного сахара) в несколько раз ниже, чем фуражного зерна. И крупный рогатый скот, в рационе которого находится барда, ежедневно растет в массе на 0,5 кг.

После получения сахара из отходов сахарной свеклы можно получить качественный питьевой спирт, используемый в кондитерском и парфюмерном производстве, что также позволяет ограничить сферу израсходования в стране свободно конвертируемой  валюты.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)