"Деловой Бийск" рассказал, как в живется Бийскому сахарному заводу

Надо сказать, руководство сахарного завода всегда открыто для журналистов. Это очень грамотное решение: показать то, что есть, чем дать возможность пофантазировать на заданную тему. В 2011 году, после трех лет простоя, завод заработал: ассоциация завершила первую очередь его реконструкции. Но до второй очереди дело пока не дошло, последний сезон переработки сахарный завод пропустил .

"В настоящее время у нас работает 44 человека, - рассказывает исполняющий обязанности директора БСЗ Алексей Дорохов. - Летом учредители поставили перед нами задачу: сохранить специалистов-сахарников, которые приехали из Киргизии, и новое оборудование. Это и ценная электроника, и фильтрующие элементы, один из которых стоит 50 тысяч рублей. Мы даже занесли фильтры в специальную комнату, каждый день проверяем температуру в помещении. Мало того, что здесь ЧОП все охраняет, так и мы сами следим за порядком. Каждое утро и вечер мне докладывают: "Замечаний нет, все на месте". В следующем году завод запускать будем. Ждем февраля-марта, надеемся, появится возможность закончить второй этап реконструкции. Она пройдет не так масштабно, как хотелось бы. Главное - запустить завод. Запланирована и третья очередь реконструкции. После завершения второй очереди производительность повысится до трех тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки, а после третьей - до 4,5 тысяч".

Пока же, по согласованию со своими учредителями, БСЗ начал заниматься обжигом известкового камня для ОАО "Алтайкирпич". То есть изыскиваются разные пути, чтобы подзаработать и дотянуть до марта. Полученные средства позволяют выплачивать зарплату, оплачивать налоги и электроэнергию. "Люди надеются, что в следующем году завод все-таки заработает. Рабочие у нас сокращены, но мы расстались, как говорится, по-хорошему: сразу рассчитались, когда прощались, говорили, как только сигнал будет, мы всех обратно позовем. <...> У многих выбора особого нет, специальности специфические, например, аппаратчик, варщик и центрифуговщик. Тем более, многие всю жизнь проработали на заводе, 20% сотрудников ждали его запуска все три года. Мы верим, что все образуется", - резюмирует Алексей Дорохов.

Хочется все увидеть своими глазами, даже если работает пока только один обжиговый цех. Идем. На территории вокруг завода чисто: видно, прошелся трактор, убрал снег. Нас сопровождает заместитель генерального директора по сырью Александр Комлев. Он проводит по цехам. Грохот стоит неимоверный. Печь по обжигу работает беспрерывно. Процесс контролирует оператор-обжигальщик Сергей. Везде установлены видеокамеры, все под контролем. На мониторе видна сама печь. Продукт получается высокого качества, заверяют на заводе.

"Сотни миллионов рублей было вложено в первую очередь реконструкции. В итоге мы получили такой результат, о котором лет 7-8 назад даже не мечтали. Обидно, конечно, что пока занимаемся не своим делом", - говорит на прощание Александр Комлев.

 

По остальным компаниям агроассоциации "Изумрудная страна" см. полную статью.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)