Украина. Более ста тысяч тонн сладких корешков осталось в поле на Виннитчине.

Подмерзшая и присыпанная снегом свекла принадлежит двум мощным сахарозаводам. Кагаты находятся на полях, арендованных этими предприятиями. Узнать у заводчан, почему не вывезли с поля уже выкопанные корешки, не удалось. <Это наше внутреннее дело и мы не намерены оглашать его для других>, - такой ответ пришлось услышать на одном из предприятий. Приблизительно то же самое сказали на другом. Еще и предостерегли: завод частный, нечего вмешиваться в его дела.

свекла под снегом на полях региона оказалась едва ли не впервые за многие годы. До сих пор удавалось забирать сырье еще до наступления морозов. До начала зимы ее даже успевали переработать и получить продукцию. Даже прошлой осенью, когда вырастили рекордный урожай - почти четыре миллиона тонн сырья - корешки вывезли до наступления холодов. Что же произошло на этот раз? Специалисты называют несколько причин того, почему часть выращенного урожая оказалась под снегом. Во-первых, нынешней осенью сахаровары поздно стартовали. Начать копание корней планировали в августе, как и в предыдущие годы, но график подкорректировали. Свеклоуборочную технику вывели ближе к середине сентября - ждали пока корни наберут вес. Лето было знойное. Жара высушила растения. Животворную влагу они получили только в начале осени, когда над полями прошумели дожди. Начали восстанавливать вес. Поэтому их не спешили выкапывать. Даже когда приступили к копке, темпы работ не были интенсивными. Снова настали теплые дни. В буртах корни вяли. Поєтому на заводах делали трехдневный запас сырья, как того требует технология, оставляя тем самым остальные корешки, чтобы и дальше подрастали.

Сейчас в крае продолжают переработку сахаристых только два завода - те, где вырастили больше всех сырья. На остальных семи предприятиях свеклы было меньше, поэтому справились с ней еще до первого снега: пять заводов завершили сезон еще в ноябре, два - в начале декабря.

Кстати, из 15 сахароварен, уцелевших в области, на шести в этом году не запускали конвейер. Хотя площади под свеклой возросли по сравнению с 2011-м. Как утверждают в областном управлении агропромышленного развития, под снегом могло бы оказаться еще больше собранного урожая. И почти 500 тысяч тонн сахаристых, выращенных в регионе, доставили на переработку в другие области. Нагруженные сладкими корнями машины отправлялись на Киевщину, Хмельнитчину, Черкасщину... Удивительно, что тысячи тонн свеклы иногда остаются ненужными местным предприятиям. При невысоких ценах на сахар на небольших заводах ежегодно задумываются: запускать мощности, или дешевле будет <пропустить> сезон переработки, законсервировав технологические линии до лучших времен. Впрочем, лучшие времена для менее мощных сахароварен вряд ли настанут. Ведь в области намерены построить предприятие с суточной мощностью 12 тысяч тонн корней. Уже и презентовали проект будущего гиганта. Такой завод будет способен <поглотить> едва ли не все сырье, которого нынче хватило для девяти заводов. Но это все в будущем. А как завершается нынешний производственный сезон?

Последние килограммы сахара еще не сварены. Два предприятия были намерены завершить производственный сезон в начале следующего года. Это при условии, если бы поступила на переработку та свекла, которая под снегом. Но будут ли ее перевозить? Подмерзшие корни теряют в сахаристости. К тому же такое сырье быстро становится непригодным, гниет. Хоть кто-то и утверждает, что корешкам под белым одеялом морозы не страшны...

Специалисты прогнозируют, что на сахарозаводах края в этом году получат 345 тысяч тонн сладких кристаллов. В прошлом году винницкие сахаровары сварили 440 тысяч тонн сладкого песка.

Голос Украины

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)