Россия: Цены на сахар упали в два раза

Цены на сахар упали в два раза - статья  «Областной газеты», автор: Рудольф Грашин.

В минувшем году цены на сахар сорвались в стремительное пике. Сейчас в сетевых магазинах этот продукт можно купить по цене 25 рублей за кило – самая низкая цена за последние 10 лет. В феврале 2016 года килограмм этого сладкого продукта был как минимум в два раза дороже. Причина падения – перепроизводство сахара в России.

С 2017 года три года подряд в стране собирают высокие урожаи сахарной свёклы. Этому способствует не только благоприятная погода, но и внедрение передовых технологий в свекловодстве. Минувший год стал и вовсе рекордным: валовой сбор сладкого корнеплода превысил 50 миллионов тонн, что на 20 процентов выше предыдущего года. Из этого сырья в 2019 году произвели 7,3 миллиона тонн белого сахара при потребности 5,8–5,9 миллиона тонн. На перерабатывающих предприятиях страны уже скопилось более 3 миллионов тонн сахара.

За двести лет существования свекловодства в России отрасль впервые столкнулась со столь масштабным перепроизводством и падением цен. Сегодня оптовые цены на сахар опустились ниже уровня себестоимости, и Федеральная антимонопольная служба предупредила переработчиков о рисках банкротства предприятий. Вот только потребители этому падению цен не очень рады: время дачных заготовок позади. Не скажется это и на цене других продуктов, в которых используется сахар.

"В плане потребительских цен сахар нас здорово выручил, – говорит директор группы компаний «Частная пекарня «На Вишнёвой» Анатолий Павлов. – Все ингредиенты, используемые в кондитерском и хлебобулочном производствах, выросли в цене: подорожали мука, какао бобы, меланж. Если бы ещё и сахар подорожал, нам бы пришлось поднимать цены. А так удешевление сахара в какой-то мере компенсировало подорожание этих продуктов."

На фоне низких цен на сладкий продукт случилось даже небывалое: Министерство сельского хозяйства России запланировало сокращение посевов сахарной свёклы в этом году на 15 процентов в надежде, что уменьшение посевных площадей сбалансирует рынок. Так что держаться нынешним низким ценам на сахар недолго.

Комментарии

Я одного  никак понять не могу, хоть тресни. У нас в России совсем тупой народ чтоле? Если знали, что ценник на сахар так низко свалится, зачем в прошлом году надо было так мощно засеиваться сахсвеклой, а? При чем тута потребитель вообще? Он обязан чтоле лопать сахар сверх нормы по высоким ценам. Это называется "за что боролись, на то и напоролись".

Ждите лето там увидите.минимум в районе 17 руб

sugar 15.53 это 343 доллара, что то я сильно сомневаюсь, что кто то Вам 100 скинет

Разница мировых и внутренних цен уже весьма впечатляет! На Узбекистан по цене должны проходить в лёт...

8 узбекам Томашевский отгрузил.

узбеки снова появились

я веду беседу?

экспорт 893

Аналитики ИКАРа пусть объяснят, с чего вдруг ценник на сахар опять пошел вверх? Только не надо опять про себестоимость производства сахара, про дорогой экспорт через порты РФ и про бедных крестьян, у которых посевная на носу, а денег на семена нет.

Это не секрет. Рост мировых цен и ограничения продаж со стороны ведущих компаний. 

Россия изолирована от всего мира санкциями. Какая прямая зависимость? Даже доллар уже не указ, ЦБ его понижает по своему усмотрению. Очередное повышение ценника снова оказалось провальным. Никто не покупает, многие сегодня опять вниз.

Понятно почему не покупают, 7,7 млн. т, это не шутки. Но речь не о этом, а о стимулах, позволяющих крупным компаниях не торопиться с продажей сахара, поддерживая уровень в 20 руб./кг, а не 18 руб./кг.. Они (стимулы) могут быть правильными или ошибочными, но они есть. 

Подход то (стимулы) понятен, но от этого сахара на складах у них меньше не становится. Не торгуя на свободный рынок ( Крупняк) дает возможность самостоятельным заводам реализовать свои излишки и освободить склады к новому урожаю, а что будут делать они? ( большая часть сахара хранится на улице)

Прод завтра у Русагро всю биржу выкупит и цены в рост. Стрелок сидит с сахаром по 20,00, надо же продаваться)))

выиграет суд в арбитраже воронежской обл. и заберет всю разницу от последующего падения

Страшно связываться с этими "ребятами", себе дороже 

Покатились вниз, 20 пробили сегодня

 они уже сами поняли - нечего распыляться на показуху.

Ни одной сделки в этом году, а то словосочетание « который день « как то ухо режет

этот мертворожденный продукт! Пора закопать его и на этом месте поставить памятник российскому разгильдяйству и непрофессионализму )))
Так что биржу забиваем накрест и расходимся.. Представление отменяется. Зря только попкорн куплен

Но раз сам Ерынженский такой прогноз дал, ждем марта

А потом народ учить чему нибудь )) Гений в трико ))

У кого меньше 20-и?

Вам то зачем? Ваш удел скупать все 20+, вам и не продадут дешевле 20, если и так таритесь 

25 самая низкая? За последние 10 лет? За КИЛО? Брееедддд! Причем приводится 2016 год как пример. Почему? Жонглирует цифрами... Почему 7,3 млн тн? Что уже переработка остановлена или в 2019 уже было столько произведено? Оптовая цена ниже себестоимости???? Опять словесные интервенции??? Ай - ай !! Фискалы не трогайте нас.. Мы продаем ниже себестоимости! Кто сказал? Там на заборе, в соседней деревне, была написана правда о себестоимости сахара в 2019 ! Истинная правда ведь всегда из уст в уста передается ))))) АУТОР!!! Себестоимость оптовой цены у КОГО????? Мой знакомый, тоже оптовик на рынке в близлежащем селе, сказал что у него оптовая цена выше себестоимости ))))) Интересно, кто заказчик этого поделья?

Половина сообщений вообще ни о чем (не имеют никакого отношения к сахару)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре