Начались поставки сахара из стран ЕАЭС в Калининградскую область

По данным аналитической службы Евразийской сахарной ассоциации, с августа текущего года начались отгрузки сахара с российских и белорусских заводов в Калининградскую область. При месячном потреблении Калининградской области в 4 тыс. тонн сахара, с августа 2019 года импортировано около 1 тыс. тонн сахара из стран ЕАЭС. Отгрузки сахара из стран ЕАЭС начались впервые за 15 лет, так как потребители сахара Калининградской области имеют льготы по импорту белого сахара из третьих стран и раннее импортировали его из Польши, Литвы без уплаты пошлин, сообщает пресс-служба Союзроссахара.

По данным регионального Минсельхоза, ежегодное потребление сахара в Калининградской области составляет 43 тыс. тонн, в том числе индустриальное потребление 23 тыс. тонн. При этом российские и белорусские производители выпускают сахар, удовлетворяющий требования потребителей всех уровней.

Согласно данным ФТС России, продолжаются поставки украинского сахара в Калининградскую область. С начала 2019 года импортировано 8 тыс. тонн сахара из Украины без уплаты таможенных пошлин.

В соответствии с прогнозным балансом сахара, утвержденным на заседании Евразийского межправительственного совета в августе текущего года, излишки сахара в Евразийском экономическом союзе в 2020 году оцениваются на уровне 500 тыс. тонн.

29 апреля Совет ЕЭК принял Решение № 45 «Об отнесении сахара белого, являющегося иностранным товаром, к товарам, которые не подлежат помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и к товарам, в отношении которых не применяется таможенная процедура свободного склада» с 1 января 2020 года. Объем импорта сахара из третьих стран в Казахстан и Калининградскую область оценивается ежегодно в объеме до 150 тыс. тонн. Ограничение импорта сахара из третьих стран позволит выровнять условия хозяйствования производителей сахаросодержащей продукции, а также выровнять баланс спроса и предложения на рынке сахара ЕАЭС.

Справочно:

В рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) пошлина при импорте белого сахара из третьих стран на территорию Союза установлена в размере 340 долл. США за тонну, при импорте сахара-сырца применяется плавающая пошлина 140 – 250 долл. США за тонну, в зависимости от уровня мировых цен на сахар-сырец.

Применяемый механизм таможенно-тарифного регулирования импорта сахара-сырца и белого сахара был разработан с целью формирования условий равной конкуренции производства свекловичного сахара по сравнению с производством сахара из импортного сахара-сырца и белого сахара, а также снижения импортной зависимости по сахару, что позволило привлечь инвестиции в свеклосахарную отрасль и трансформировать ее из дефицитной в профицитную.

Комментарии

Механизм уничтожения Калиниградской области запущен

....это как они уничтожатся то, расскажите)))

На всех уровнях в Калининградской обл стоял крик, что де если будет снята преференция и осуществится переход на российский сахар, рухнет экономика области.. Ждемссс

Излишек на всей территории ЕАЭС,  т.е. вывозить нужно далеко

со слов калининградцев же

.....а то куому то Чукотка с Магаданом достаётся)))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре