Старт уборки сахарной свеклы в Краснодарском крае задерживается

Засуха на юге РФ привела к задержке уборки сахарной свеклы. На 23 июля дефицит влаги в Краснодарском и Ставропольском краях, в сравнении со среднегодовыми показателями накопленной влаги, около 50%. Урожайность по ряду районов свеклосеяния порядка 320 ц/га. Дигестия сахарной свеклы достигает 19%, что превышает технологические возможности выделения сахара из свеклы, в итоге значительное количество сахара уйдет в мелассу.

Ситуацию могли бы исправить дожди, прогноз на ближайшие 2 недели показывает разное количество осадков, от 1-2 мм для ряда заводов, до 27 мм на Ленинградском сахарном заводе.

Впрочем, как известно, прогнозы погоды на срок более пары дней сбываются «с вероятностью два, или оправдается, или нет». В любом случае имеет смысл подождать с началом уборки, пока есть шансы улучшить качество сахарной свеклы.

Предварительные даты запуска заводов:

Комментарии

sugar.ru/node/7524 .. что "Сахар и несахара. Обычно сок, полученный от более сахаристой свеклы, характеризуется и бoльшей чистотой. Содержание сахара в свекле может колебаться приблизительно от 12 до 25%." И почему это сахар должен перейти в мелассу? В процессе дифузии есть ограничения? меласса составляет 5-6 %, т.е. ее будет больше?

Если коротко, трехпродуктовая схема оптимальна при дигестии 16%-18%. За пределами этого этого диапазона сверхнормативные потери сахара будут либо в мелассе, либо в стружке. Подробнее лучше поговорить с технологами.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)