Начало сахароварения из сахарной свёклы в России положено в Орловской области.

27 ноября свеклосахарная отрасль страны впервые отмечает День работника свеклосахарного подкомплекса России. Одновременно с профессиональным праздником отмечается и 220-летие с начала промышленного производства свекловичного сахара в России, пишет Регион-Орел.

Согласно историческим данным, именно в ноябре 1802 года в с. Алябьево Тульской губернии (ныне - село Отрадинское Мценского района Орловской области) был введён в действие первый российский свеклосахарный завод, на котором были произведены первые в России 300 пудов (около пяти тонн) свекловичного сахара.

Сейчас мощность переработки АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» - 450 тыс. тонн сахарной свёклы за сезон. Сладкие корнеплоды на Орловщине перерабатывают также ООО «Сахарный комбинат «КОЛПНЯНСКИЙ» - 1 млн тонн, ООО «Ливны САХАР» - 450 тыс. тонн, ООО «Залегощенский сахарный завод» - 240 тыс. тонн.

Орловская область показывает положительную динамику производства сахара. Так, в 2021 году в регионе было произведено 300 тыс. тонн сахара. За январь-сентябрь 2022 года рост объёма производства сахара по сравнению с показателями того же периода прошлого года составляет 111,3%.

День сахарника также профессиональный праздник и тружеников свеклосеющих хозяйств, профильных селекционно-научно-производственных объединений.

Орловщина входит в десятку крупнейших регионов страны по производству сахарной свёклы. Посевные площади, занятые этой культурой, в текущем году превысили 48 тыс. гектаров.

Свекловоды долгие годы использовали для сева только импортные семена, поскольку в стране селекцией сахарной свёклы, к сожалению, практически не занимались. Свеклосеющим хозяйствам такая ситуация грозила попаданием в импортозависимость, а при введении Западом экономических санкций - прекращением поставок семян.

Позитивная тенденция развития отечественного семеноводства сахарной свёклы во многом берёт начало на Орловской земле. На полях сельхозпредприятия «Дубовицкое» АО «Щёлково Агрохим» среди многочисленных опытов по выращиванию различных сельхозкультур заложены демопосевы сахарной свёклы селекции селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла», организованного «Щёлково Агрохим» и «РУСАГРО».

Работа по созданию высококонкурентных гибридов сахарной свёклы компанией «СоюзСемСвёкла» не зависит от импортных компонентов. Для получения новых отечественных гибридов сахарной свёклы используют методы геномной селекции, когда с помощью ДНК-чипов осуществляется поиск участков генома, отвечающих за урожайность, Сахаристость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням. В итоге все показатели отечественных гибридов не хуже, чем у импортных. Так, урожайность в зависимости от региона составляет от 562 ц/га до 938 ц/га, Сахаристость - от 17,5% до 19,6%.

В годы советской власти на Орловщине передовикам в области возделывания сахарной свёклы было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. День сахарника - прекрасный повод вспомнить их достижения. Так, звеньевому механизированного звена по выращиванию сахарной свёклы колхоза «Родина» Залегощенского района Николаю Борисовичу Пронюшкину в 1963 году удалось с каждого из 74 гектаров получить более 300 центнеров свёклы!

Звеньевой колхоза им. Свердлова Ливенского района Николай Егорович Кочержин стал одним из пионеров по использованию метода возделывания свёклы без затрат ручного труда. Он внедрял новую технику в процесс выращивания сахарной свёклы, модернизировал старые машины, занимался усовершенствованием свеклоуборочного комбайна. Себестоимость возделывания сахарной свёклы стала меньше в четыре (!) раза, чем в других хозяйствах района, а сам процесс её выращивания значительно облегчился для свекловодов.

В колхозе им. Калинина Глазуновского района, председателем которого был Иван Тимофеевич Вершинин, в неблагоприятном по климатическим условиям 1965 году работники колхоза на площади 314 гектаров собрали 169 центнеров свёклы с гектара, себестоимость центнера составила 1,4 рубля. По инициативе Вершинина в колхозе была организована областная школа передового опыта по возделыванию сахарной свёклы.

В числе достижений колхоза им. Дзержинского Покровского района, которым руководил Николай Фадеевич Жарков, - постоянный рост урожайности сахарной свёклы.

И как показала жизнь, победные трудовые традиции, заложенные в колхозах и совхозах, успешно развиваются современным агропромышленным комплексом Орловщины.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)