Украина: Импорт сахара будет способствовать краху украинской свеклосахарной отрасли и импортозависимости рынка - ВАР

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины намерено продолжать выдавать лицензии на импорт сахара-сырца. В марте этого года были выданы лицензии на импорт 120 тыс. тонн сахара-сырца, а в апреле планируется еще на 50 тыс. тонн.

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР), которая объединяет более 800 малых и средних аграрных предприятий на всей территории Украины, среди которых производители сахара, считает что дальнейший импорт сахара-сырца будет способствовать краху украинской свеклосахарной отрасли и приведет к импортозависимости внутреннего рынка, передает Agravery.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет динамика развития украинской сахарной отрасли является достаточно негативной. Площади посевов сахарной свеклы стабильно сокращаются. Согласно данным Госстата, в 2020 году в Украине было посеяно 216 тыс. га сахарной свеклы, что на 6 тыс. га меньше, чем в 2019 году (222 тыс га). В 2017/18 гг. площадь под сахарной свеклой составляла 316/276 тыс. га соответственно. Из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в течение вегетационного периода снизилась сахаристость (16,14% против 17,90% в прошлом году) и урожайность 42,5 т/га (46,1 т/га в 2019 году).

Сегодня продолжается посевная кампания, а намерения правительства по импорту сахара заставляют агропроизводителей думать о еще большем сокращении посевных площадей. Это в дальнейшем приведет к снижению количества сырья, а следовательно и к закрытию отечественных сахарных заводов и зависимости Украины от зарубежного сахара.

Сахаропроизводители не понимают стремления правительства с помощью увеличения импорта наполнить внутренний рынок сахаром, поскольку сегодня отечественный рынок имеет достаточно остатков сахара. По состоянию на 1 апреля текущего года в Украине остаток сахара составляет 421 585,1 тонн. При этом спроса на рынке, при нынешней оптово-отпускной цене с завода 21,30−21,90 грн/кг (57,81-59,44 руб/кг по текущему курсу Цб РФ), нет.

Учитывая вышесказанное, аграрии убеждены - импорт сахара еще больше углубит кризис сахарной отрасли Украины, поскольку имеющиеся остатки сахара в стране полностью обеспечивают потребности рынка, а импорт сахара не изменит ценовой политики на внутреннем рынке в связи с ценой на сахар-сырец за рубежом. Поэтому аграрии обращаются к правительству с просьбой не игнорировать проблемы отечественной свеклосахарной отрасли при принятии решений по открытию импорта.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре