Белоруссия: Почему сахар в магазинах стал дороже?

Материал газета «Навіны Камянеччыны», автор: Елена Трибулева.

Интересные времена: отправляешься в соседний магазин за стандартным набором продуктов – и не знаешь, сколько денег там оставишь. В общем-то, ничего особенно нового: в истории современной Беларуси были периоды (вспомните 90-е), когда ценники в магазинах переписывались по несколько раз на день, и это еще помнится. Но за последние годы мы привыкли к относительно стабильным ценам на основные продукты. Оттого-то нынче и трудно удержаться от восклицания: а почему так дорого?

Что подорожало подсолнечное масло, заметили все и сразу. Если еще месяц назад его можно было купить за 3 рубля и даже чуть дешевле, то теперь цены начинаются от 3,5 рубля. Ну, с ним более-менее понятно. Подсолнечное масло в нашей стране не производится, оптовики покупают его за валюту, курс которой прыгает туда-сюда, и для подстраховки надо заложить цену с «запасом». Так работают импортеры всех групп товаров, и рядовой потребитель, скрепя сердце, рост цен «на импорт» готов принять, хоть и без энтузиазма. Но с какого перепугу вдруг выросли цены на сахар, который в Беларуси производят аж четыре завода?

«цена сахара в рознице выросла на 10-18 копеек за кг», – подтверждает председатель районного объединения проф­союзов Оксана Высогроцкая. Федерация профсоюзов Беларуси еженедельно «мониторит» цены на основные продукты питания по всей стране. В нашем районе «контрольный день» – четверг. «Я сама в шоке, – признается Оксана. – Вот смотрите: 29 октября в «Любаве» килограмм сахара стоил 1,5 рубля. Через неделю – на 9 копеек дороже. А 12 ноября – уже 1,68 рубля. Такая же картинка в «Евроопте»: за две недели сахар подорожал с полутора рублей до 1 рубля 63 копеек».

свекла в этом году не уродилась?

Почему? Может, свекла в этом году не уродилась? Или Жабинковский сахарный завод, в сырьевой зоне которого находятся наши сельхозпредприятия, поднял на свеклу закупочные цены?

Ничего подобного. «Закупочная цена на сахарную свеклу осталась на уровне прошлого года – 65 рублей за тонну, – поясняет начальник отдела организации и производства райсельхозпрода Сергей Мурин. – Ежегодно мы производим и поставляем на Жабинковский завод порядка 130 тысяч тонн свеклы, и в этом году поставим столько же. Да, в этом году Сахаристость свеклы ниже обычного – 14,54% против 16% базисной. Но на розничную цену сахара это точно не должно повлиять».

Может, торговля шалит?

Тоже не должна. Сахар – тот самый продукт, цены на который регулируются государством. В прошлом году, как помните, на него установили, а в этом продлили до конца года предельную минимальную розничную цену. Заметьте: не максимальную, а минимальную. То есть его нельзя продавать по цене ниже 1,5 рубля. Такая мера, напомним, была предпринята для защиты отечественных производителей: тогда в нашу страну хлынул дешевый российский сахар, с которым белорусский не мог конкурировать. С другой стороны, и торговля не может «накрутить» на этот товар столько, сколько душа пожелает: предельная максимальная торговая надбавка к отпускной цене производителя на сахар, реализуемый на территории Беларуси, составляет 15%.

Значит, все-таки производитель?

Однако на ОАО «Жабинковский сахарный завод» нас огорошили. «Прейскурантная цена у нас не меняется уже третий год, – уверяет экономист отдела ВЭД и маркетинга Елена Андреева. – Посмотрите наш сегодняшний прайс-лист: там те же цены, что были еще в 2018 году».

В прайс-листе продукции для резидентов Республики Беларусь на «сахар белый кристаллический, расфасованный в потребительскую упаковку развесом 1 кг» указана цена без НДС 1,33-1,37 рубля. Если добавить к нему НДС 10%, плюс торговую надбавку, как раз и получится розничная цена в пределах 1,66-1,68 рубля. И чем тогда объяснить, что еще месяц назад цена была существенно ниже?

А есть здесь один секретик. Жабинковский сахарный завод действительно уже третий год не повышает отпускные цены на свою продукцию. Но раньше для оптовиков на заводе действовала гибкая система скидок, позволявшая существенно снижать закупочную цену на сахар. Сейчас системы скидок не осталось: производитель от нее отказался. «Это исключительно наше право – предоставлять скидки или нет. В этом году мы решили, что предоставлять их не будем», – пояснили на заводе. В итоге для оптовиков отпускная цена на сахар выросла в среднем на 13 копеек. Торговля сделала свою надбавку – кто по максимуму, кто чуть меньше – и в итоге мы видим новые ценники на магазинных полках.

Которые нас с вами отнюдь не радуют.

(1 бел. рубль = 29.7619 росс. рублям по текущему курсу ЦБ РФ)

Комментарии

Участиники союза должны задуматься о собственной продовольственной безопастности ) Иначе буду такие же бедные как Россия

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)