Несладкая жизнь: когда подешевеет украинский сахар

Украинские цены на сахар держатся на аномально и аморально высоком уровне уже почти год. Казалось бы, с началом нового сезона сахароварения и на фоне новостей о хорошем урожае сахарной свеклы цены на "сладкий песок" должны пойти вниз. Но не тут-то было, пишет УНИАН.

Новый сезон сахароварения, начавшийся в конце августа, идет в стране полным ходом. Украинские аграрии продолжают уборку сахарной свеклы, урожай и качество которой обещают быть довольно удачными. Все это может стать основанием для долгожданного удешевления сахара, цены на который за последний год выросли почти в два раза.

В течение последнего месяца розничная цена на сахар в большинстве регионов Украины держалась на уровне 28 гривень (77,15 руб) за килограмм, хотя в это же время в 2020 году килограмм стоил не более 15 гривень (41,33 руб).

О причинах такого критичного подорожания "сладкого песка", необходимого в каждом хозяйстве, известно давно. Это – сильная прошлогодняя засуха, испортившая урожай сахарной свеклы, из-за чего заводы выпустили на треть меньше сахара, чем годом ранее – около 1,1 миллиона тонн. Этого не хватило даже для покрытия внутреннего спроса, и Украина впервые за много лет была вынуждена импортировать сырье для изготовления сахара.

К счастью, в 2021 году подобных природных катаклизмов не было. Зато появились другие факторы, которые могут помешать производителям снизить цены на этот продукт для украинских потребителей, и без того страдающих от роста потребительской инфляции, уже превысившей 10 процентов.

Фактор хорошего урожая

О том, что урожай сахарной свеклы в этом году будет значительно лучшим, чем в 2020 году, говорят и аналитики, и сами фермеры. Чтобы не повторять прошлогодних ошибок, аграрии увеличили посевные площади сахарного сырья под урожай 2021 года.

"Сбор урожая сахарной свеклы только начался – собран урожай лишь с около 20 - 30 процентов посевных площадей, поэтому точные прогнозы делать пока рано. Но однозначно урожай сахарной свеклы будет лучше, чем в прошлом году", – рассказала УНИАН аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Светлана Литвин.

Отметим, что объем производства сахара зависит не только от валового сбора свеклы, но и от содержания сахарозы в них. По словам Литвин, нынешние погодные условия были благоприятными для формирования хороших показателей сахаристости свеклы.

"Поэтому уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что сахара будет произведено больше, чем в предыдущем году, и его вполне хватит для удовлетворения внутренних потребностей без дополнительного импорта сырья", – подчеркнула аналитик.

По данным профильной ассоциации "Укрцукор", к началу октября сахарные заводы страны произвели более 250 тысяч тонн сахара, что на несколько десятков тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату годом ранее.

Ценовые качели

Несмотря на удачный старт нового сезона сахароварения, цена на "сладкий песок" в розничной торговле до сих пор не снизилась, и в течение сентября-октября держалась на уровне 27-28 гривень (74,40-77,15 руб) за кило.

Но в ближайшие месяцы все может измениться.

"На фоне ожидания хорошего урожая сахарной свеклы и начала сезона производства сахара, оптовые цены начали снижаться и в течение одного-двух месяцев стоит ожидать розничную цену сахара на уровне 23-25 ​​грн/кг (63,38-68,89 руб)", – рассказала агентству аналитик Литвин.

Снижение оптовых цен на сахар заметили и супермаркеты. Правда, на кошельках обычных покупателей новая тенденция еще не успела отразиться.

"Стоимость сахара непрерывно росла на протяжении всего года, но за последний месяц она существенно снизилась - на 10-12 процентов", – сообщила УНИАН владелица сети винницких супермаркетов Наталья Рекута.

По словам предпринимательницы, пока снижение себестоимости сахара не привело к ожидаемому падению цен на продукты, в состав которых он входит. И, скорее всего, это случится не раньше следующего года.

"По собственному опыту могу спрогнозировать, что по крайней мере до Нового года рассчитывать на лояльную ценовую политику производителей не стоит", – отметила Рекута.

Новые вызовы для производителей

Этот год подготовил для украинских производителей сахара много производственных и финансовых трудностей, которые могут лишь увеличить стоимость "сладкого песка".

Как известно, цены на газ в Европе сейчас бьют все рекорды, и вслед за ними некоторые украинские поставщики газа начали поднимать тарифы. А для покрытия внутренних нужд страны в сахаре отечественным заводам требуется, ни много ни мало, 300 млн кубометров природного газа.

"Из-за роста цен на голубое топливо часть предприятий не сможет организовать производство, а сельхозпроизводители, вложившие в это средства, понесут значительные убытки", – объяснил агентству президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Поэтому рост цен на газ в Европе и Украине может привести к еще большему подорожанию сахара и кондитерских изделий. Но и без этого многие производители сейчас балансируют на грани рентабельности.

"Фермеры тратят более 42 тысяч гривень (115,73 тыс. руб) на 1 гектар посева сахарной свеклы. При средней урожайности 480 центнеров с гектара и цене 1200 гривень (около 3300 руб) за тонну свеклы, их выращивание не является рентабельным. Эта же причина вызывает постоянное сокращение площадей посевов", – добавил Кинах.

Также из-за низкой или даже отрицательной рентабельности в Украине из года в год закрываются сахарные заводы. В 2020 году полноценно работало 29 из 33 заводов, причем часть из них понесла убытки.

Для сравнения: после распада Советского Союза на территории нашей страны работало около двух сотен сахарных заводов, которые суммарно производили почти семь миллионов тонн "сладкого песка", большая часть которого шла на экспорт.

В начале октября 2021 года в Украине работали 26 сахароперерабатывающих заводов. Запустят ли производство в этом сезоне остальные предприятия, учитывая рост тарифов и прошлогодние убытки, – пока неизвестно.

В отличие от большинства аграриев, производители сахара и сахарной свеклы не получают денежные дотации от государства.

Ассоциация "Укрцукор" и ряд компаний направили письмо премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой пересмотреть эту несправедливость и выделить дотации хотя бы в 2022 году. Это сможет спасти важную для нашей страны отрасль от долгосрочного кризиса, а потребителей – от ценовых аномалий такого базового для каждой семьи продукта, как сахар.

Комментарии

....это уже реальные цены....и не высокие....украинские сахарники поняли, что хватит работать на радость людям и в убыток себе, пора и о себе побеспокоится....молодцы хохлы-сахарники!!!

бессребреники-сахаровары ! Все токмо для народа, ничоли для себя. В каких коридоразх воспитывают этих сердобольных меценатов? Форбс их включает в списки из жалости? ))) <***> какой то

Фонда помощи русским сахароварам (ФПРС). Ибо они <***> их своим нытьем о плохой доле и бесконечными лобисткими предложениями ))) А так все сочувствующие будут слать смски в фонд, особенно активные как всегда будут пенсионеры (как самый богатый слой населения РФ).

Может просто скидываться им на жизнь? Сахар будем дешево и без пошлин, как раньше, привозить из за границы.. Сразу станет тихо, спокойно, без плача. Ниодин еще не ушел из бизнеса, но так ведь плохо же.. Государь перестанет отвлекаться на регулирование

не-а, надо создать благотворительный фонд и в СМИ собирать пожертвования нуждающимся сахароварам. Может какая бабушка со своей нищенской пенсии окажет помощь и плач будет потише...

Они, как истинно бедные и прогматичные бизнесмены, не могут себе позволить неисполнение контракта в одностороннем порядке (!) Деловая репутация начнет трещать по швам )) Вот такой конфликт интересов

Новости

Аналитика и интересное о сахаре