Жителей Екатеринбурга будут судить за кражу сахара на 66,8 млн рублей

Двое жителей Екатеринбурга - мужчина и женщина - предстанут перед судом за многомилионное хищение сахара и отмывание денег, передает Российская Газета.

Как рассказали в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, в сентябре 2019 фирма, которой руководила обвиняемая, и еще она компания заключили договор, согласно которому фигурантка взяла на хранение около трех тонн сахара-песка.

Женщина была ответственна за сохранность груза, не имела права перевозить его без согласия собственника. Но в итоге с помощью сообщника продала чужой товар себестоимостью более 66,8 миллиона рублей, а вырученные деньги отмыла через ряд финансовых операций.

В зависимости от роли фигуранты обвиняются в растрате и легализации денежных средств. Уголовное дело рассмотрит Железнодорожный районный суд.

P.S. Подробное изложение дела 

Двое жителей Екатеринбурга, которых обвиняют в «исчезновении» целого поезда с сахаром с Кубани, предстанут перед судом за растрату (п. «б» ч. 4 ст. 160 УК РФ), пособничество в растрате и отмывание денег (ст. 174.1 УК РФ). Об этом E1.RU рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В 2019 году сахарный завод «Свобода», расположенный в Краснодарском крае, отправил в Екатеринбург на реализацию пять тысяч тонн сахара, который поступил на склады ООО «Гелиос», откуда загадочно пропал. По объему это как грузовой поезд на 48 вагонов, полностью забитый сахаром-песком. Ущерб составил 66,8 миллиона рублей.

Уголовное дело возбудили через 1,5 месяца, обвиняемыми стали директор ООО «Гелиос» Юлия Глякина и предприниматель Игорь Катаев.

Параллельно дело о хищении «сахарного поезда» расследовалось на Кубани. Полиция выяснила, что к преступлению причастен бывший менеджер по продажам сахарного завода «Свобода» Александр Бирюков. Его обвиняют в продаже сахара по заниженным ценам за «откаты». При обыске у Глякиной нашли переписку с Бирюковым.

— По версии следствия, в сентябре 2019 года между организацией, которую возглавляла обвиняемая, и другим юридическим лицом был заключен договор хранения, согласно которому организация обвиняемой принимала на хранение кристаллический сахар-песок в количестве не менее 3 тысяч тонн, — сообщили подробности в прокуратуре. — В соответствии с условиями договора компания обвиняемой в течение срока хранения отвечала за его сохранность, не имела права перемещать сахар без согласия собственника.

В 2019 году Глякина растратила свыше 3,3 тысячи тонн сахара себестоимостью свыше 66,8 миллиона рублей, продав его со склада. Чтобы легализовать деньги, полученные незаконным путем, она совершила ряд финансовых операций.

Поначалу следователи Кубани просили передать дело им, на этом же настаивали и представители завода, однако свердловские силовики отказались. Расследование затянулось. В итоге на уголовное дело о хищении такого объема обратил внимание даже министр МВД РФ Колокольцев, который взял его под личный контроль.

Вот как эту криминальную историю прокомментировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

— По решению прокуратуры расследование данного уголовного дела осуществлялось Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД России по Свердловской области. Для этого была создана специальная следственная группа из пяти человек. В ее состав вошли следователи, а также сыщики из управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка. Руководство группой было возложено на подполковника юстиции Людмилу Перову, — сообщил полковник Горелых. — Следует отметить, что ранее один из фигурантов, мужчина 1975 года рождения, уже имел проблемы с законом и привлекался к уголовной ответственности за покушение на убийство. В местах лишения свободы он провел 6 лет, освободившись из ИК-10 Екатеринбурга в 2016 году.

Общий объем уголовного дела составил 75 томов. В настоящее время оно направлено в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии

Нужна полная ссылка на статью. Хотя зная какие кадры нынче в прокуратуре, можно предположить что именно так пресс-служба и городила огород )) Там же сейчас все генералы как в МВД )) Какие 3 тонны на хранение стоимостью 66,8 млн рублей? ))) Брилиантовый сахарный песок? Трындец !! "Отмыла"? Боже, спаси россию от дураков.. особенно во власти

Добавил подробности

Админ

И Колокольцева приплели даже, умора просто...для него это дело сравни "кражи пачки сигарет из супермаркета".....и как обычно, всё списали Кубанцы на менеджера....ну смех же...

Да они ни на что не годны.. Атавизм следствия в МВД. 75 томов из которых 70 выкопировка из документов перемещения, хранения и реализации товара. Реально и бэп и следствие видимо как то заинтересованы в развале дела )) Но самое интересное это то, какого рожна передали 3 тыщи тонн незнамо кому?? Вот самый главный вопрос?!!
Завод - ебургский хранитель - ООО "МВД". Ничего не найдут. Парочка 2-3 годика и по УДО на волю ))

 На самом деле история банальна и проста, как в первом, так и во втором случае... Первые хотели как Сибалторг - быстро поднять бабла, но что-то в их плане пошло не так (скорее местные правоохранители из-за резонанса не смогли закрыть вопрос). Второй думал, что будет как обычно на начальном этапе договорённостей (когда еще тайный замысел Гелиоса не был известен), а потом было уже поздно было и "поехал" паровозом, когда его сдали первые. Вывод - работайте честно, господа)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре