Свеклосахарная кампания России сезона-2020/21 идет с отставанием на две-три недели от предыдущего года и с невысоким выходом сахара, рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «Работа с колес и минимальные остатки позволяют снизить заводские потери хранения свеклы, но при этом растут риски остановки заводов в случае затяжных дождей», — отмечает он.
Кроме того, по словам эксперта, в этом году во многих регионах выход сахара непропорционально низок в сравнении с дигестией. В итоге, по прогнозу ИКАР, в текущем сезоне наши предприятия выпустят 4,85-5,15 млн т сахара. В сентябре потенциал производства оценивался на уровне 5-5,4 млн т.
По данным Минсельхоза на 16 октября, сахарная свекла убрана с 655,3 тыс. га, или 70,6% площади, накопано около 23,5 млн т — на 8,3 млн т меньше, чем годом ранее. Урожайность снизилась с 446,1 ц/га до 359,5 ц/га. Хотя в целом по стране средний сбор с гектара сократился, в пяти регионах — в Ульяновской области, на Алтае, в Карачаево-Черкессии, Башкирии и Татарстане — показатель выше прошлогоднего, отмечает ИКАР. По его прогнозам, в целом по России при уборке 100% площадей валовой сбор сахарной свеклы составит 33 млн т.
По информации ИКАР, в Краснодарском крае к 14 октября произвели 730 тыс. т сахара против 1 млн т в 2019 году. Расчетный выход сахара низкий — 13,45% против 14,8% годом ранее и 14,15% в 2018-м. В Ростовской области, по данным регионального Минсельхозпрода, уборка сахарной свеклы на 12 октября началась в шести из восьми свеклосеющих районах. Убрано 58% площадей, средняя Урожайность — 21,7 т/га против 36,9 т/га в 2019-м. В Белгородской области на 14 октября уборка началась в 18 из 20 свеклосеющих районах. Убрано 46% площадей, Урожайность — 33,9 т/га против 45,4 т/га годом ранее. В Липецкой области к уборке сахарной свеклы приступили 16 районов, из-за сложных погодных условий, аграрии начали копать свеклу на две недели позже обычного. На 14 октября убрано 49% площадей, Урожайность — 33,8 т/га, переработку ведут все шесть заводов региона, выработано 252 тыс. т сахара. В Татарстане к 14 октября убрали 91% площадей сахарной свеклы. Средняя Урожайность составляет 44,3 т/га против 44,1 т/га в 2019-м.
Финансовый директор «Сюкден» в России Глеб Тихомиров отмечает, что Урожайность в хозяйствах компании на Юге составляет 20 т/га, в Центре — 32 т/га. «Из-за сухой погоды почва очень твердая, и уборочная техника ломается чаще чем должна», — рассказал «Агроинвестору» Тихомиров. Содержание сахара в свекле доходит до 24%. На текущий момент заводы группы выпустили 170 тыс. т сахара.
Российские оптовые цены на сахар в рублях растут со 2 октября, ценовая премия к прошлому году сейчас составляет 23,5 тыс. руб./т. Тихомиров полагает, что сахар продолжит дорожать, скорее всего, цены поднимутся до 50 тыс. руб./т и даже выше.
Если в феврале цены на российский сахар были на 37% ниже мировых, то в октябре они стали на 36% выше, чем на Лондонской бирже. Иванов считает, что такая ситуация приведет к тому, что с осени этого года экспорт сахара почти остановится, увеличится импорт, а также транзит белого сахара через Россию на рынки всех сопредельных государств от Абхазии до КНДР. Также может сократиться экспорт из России кондитерских изделий и сахаросодержащей продукции и общее потребление сахара в стране, добавляет Иванов.
Комментарии
Ну наконец то!!! Все ждал когда начнется изжога
Очевидно, что Глеб Тихомиров назыает...
...цену 50 руб/кило, как экономист и финансовый директор - БЕЗ НДС. То есть обывателю нужно понять, что 50 без НДС = 55 с НДС.
Это он обозначил нижний уровень цены, который установится уже с декабря-января. Target price, я думаю, будет ближе к 60-ти с НДС, и это при сегодняшнем Нью Йорке, который всё пытается подняться...
Кстати, для спекулянтов год просто умопомрачительный, начиная с января 2020 - как не покупай сахар, всё время в плюсе ощутимом, и похоже "нирвана спекулятивная" продлится ещё пол года-год, как минимум)))
А там Глебка не рассказывает, когда российские ЗП
Кому Глебка, а кому и Глеб Евгеньевич, так то...
ЗП не приблизятся к НЙ, это исключено. 100 руб ха кило это перебор, я согласен с тобой, надо скромнее быть. Не заработать на таком росте цены (остаться в рваных носках и без прибыли) - ну это надо быть полным неудачником и убогимю Не верю, Буйный, что ты такой.
Затратная составляющая
Затратная составляющая по сахарной свекле (если не полагаться на погоду) и делать все как надо где-то 1500 USD/га (поправьте меня если по-другому). Итого (при сегодняшнем курсе) 117000 рублей/га. Даже при урожайности 360 ц/га получаем 3,25 рб/кг - свекла. Покупают свеклу по 4,30 руб/кг (информация Бодина). Выход сахара 14% (без рекордов). С учетом текущих мировых уровней цен, и даже нашей заградительной пошлины "экономически обоснованная" цена сахара 45-47 руб с НДС в самом отдаленном уголке России (что в приятной всем сахарникам валюте означает 520-530 USD без НДС). Остальное можно назвать - необоснованное обогащение. Чтобы быть честным вы продайте по этой цене сахар не в России и не в ЕАЭС (хотя наши соседи уже сами все понимают и начинают оптимизировать поставки) - так и появится "экономическое обоснование" цены. Остальное является простым обоснованием нежелания или неумения работать, и желания при этом жить ни в чем себе не отказывая.
Кондитер, а кто тебе разрешил диктовать нам, как жить?
"и желания при этом жить ни в чем себе не отказывая" - а кто ты, что бы диктовать нам, что бы мы отказывали себе в чём то?
Ты себе откажи во многом - и живи счастливо. А мы не собираемся в чём то себе отказывать.
Зачем грубишь?
Государство у нас с вами справедливое, оно дает возможность, но может эту возможность и забрать. С процентом)))) Так что осторожней с репликами. Потому что возбудишь интерес и пока не удовлетворишь - не отвертишься
КОНДИТЕР засланный казачок со стороны сахароваров
Заметил пристрастное отношение
Ну вот очередной тест на лояльность хозяивам прошел
Если передернуть одну карту
Кондитер, в Вашем расчете отсутствуют затраты на переработку свеклы. Легким движением правда превращается в ...
Почему же?
Про затраты на переработку никто не забыл. И потери при переработке тоже (14% не 16-17). Детальными данными пусть делятся люди из отрасли. По мне так в затраты по переработке вы можете включать все что угодно, вопрос в том кому нужен ваш продукт со всеми вашими затратами. Государство поддерживает сахароваров и неплохо. Предлагается не замахиваться на манипуляцию ценами в условиях импортосдерживающей поддержки отрасли (тех цен что уже есть достаточно) и вспомнить про понятие эффективность работы.
Так вы почему лезете в расчеты?
Слабая аргументация на фоне плохого расчета
Главное вброс
цена в опте
висит статистика по поставке на экспорт из Беларуси: 303,5 доллара за тонну=25000 руб(без НДС), новость от октября 2020 года.......что то еще нужно добавлять?