2.2.1. Некоторые особенности свеклосахарного производства

Оглавление

2.2.1. Некоторые особенности свеклосахарного производства

Любая промышленная отрасль имеет свои особенности, есть они и у сахарной промышленности, точнее, у свеклосахарного производства.

В России отечественным сырьем для производства сахара является сахарная свекла. Что отличает свеклу как сырье?

В наших средних климатических условиях зрелая свекла может храниться с незначительными потерями сахара и массы в пределах 3-4 месяцев. Очень плохо хранится незрелая и поврежденная свекла. Это обстоятельство диктует сроки уборки свеклы и ее переработки.

Поэтому одна из важнейших особенностей свеклосахарной отрасли - сезонность производства (оптимально - это 100-105 суток, с середины сентября до конца декабря), оказывающая большое влияние на экономические и организационные стороны хозяйственной деятельности сахарных заводов, связана как раз с плохой сохраняемостью свеклы. Сезонность производства влечет за собой текучесть рабочей силы, что в свою очередь придает особую остроту проблемам повышения производительности труда, совмещения профессий ремонтных и производственных рабочих.

Другая особенность свеклосахарного производства - круглосуточная, непрерывная работа сахарного завода. Можно сказать, что сахарный завод от подачи свеклы в производство, включая упаковку готовой продукции, представляет собой непрерывный конвейер. Остановка какого-либо промежуточного звена даже на незначительное время влечет за собой остановку всего производственного процесса и порчу сахарных продуктов, находящихся в производстве.

Так как свеклосахарный завод работает непрерывно в три смены примерно 100 суток, то длительность его работы в течение года, выраженная в часах, примерно равна длительности работы других производств, работающих в одну смену. Оборудование свеклосахарного завода за это время значительно изнашивается, и после окончания переработки свеклы предприятие останавливается, а его оборудование подвергается очистке и более или менее сложному ремонту.

Особенностью свеклосахарного производства является также зависимость технико-экономических показателей работы от качества сырья, т.е. сахарной свеклы. Качество свеклы значительно зависит от погодных условий вегетационного периода, от качества и сорта свекловичных семян, от сроков посева и обработки, от состава минеральных удобрений и сроков их внесения в почву. При этом изменяется качество корнеплодов как биологического объекта, содержание в свекле сахара, количество и качество содержащихся в свекле несахаристых веществ, количество сорных примесей в поступающей на завод свекле.

Это влияет на качество работы завода, его производственную мощность и количество и качество вырабатываемого сахара.

2.1.7 Приемка и хранение свеклы на заводе 2.2.2. Этапы производства сахара из свеклы

 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре