Белоруссия: "Сахарная часть" из интервью заместителя Премьер-министра Белоруссии Александра Субботина

"Сахарная часть" из интервью газете “Рэспубліка” заместителя Премьер-министра Белоруссии Александра Субботина:

— Что касается сахара, сегодня цена продажи белорусского сладкого продукта не перекрывает его себестоимость. Правительством принят ряд существенных мер по поддержке отрасли страны. Расскажите, какая работа ведется по снижению себестоимости сахара.

— Для начала отмечу, что рынок сахара очень волатильный. Несколько лет назад цена за тонну доходила до 700 долларов. И его производство было выгодным и маржинальным. Мы даже собирались строить пятый и шестой заводы. Но потом цена резко упала до 270 долларов за тонну. И производство стало нерентабельным. Наши заводы по объективным причинам стали не очень эффективными. Спасло то, что мы их своевременно модернизировали. И за счет этого удалось немного снивелировать негативные последствия. В этом году ситуация изменилась. Сахарной свеклы в странах ЕАЭС было посажено меньше на 20 процентов, соответственно, меньше стало производиться сахара, и цена пошла вверх. Потребность внутреннего рынка в сладком продукте — 360 000 тонн в год. Мы же планируем произвести 540 000 тонн. Остаток пойдет на экспорт. Это около 200 000 тонн. Уже заключены соответствующие контракты. При этом по цене 500 долларов за тонну.

Что касается отрасли, то мы стараемся ее не только сохранить, но и развивать. А если говорить о себестоимости сахара, то видим резервы для ее снижения. На конечную цену влияет много факторов: от технологии выращивания свеклы до логистики. Иногда плечо доставки сахара большое. Поэтому намерены сконцентрировать сырьевые зоны вокруг сахарных заводов. Только за счет этого будет значительная экономия на доставке. Также внедряем новые технологии по переработке. Плюс видим необходимость дополнительной модернизации заводов.

— Чтобы развеять все домыслы. Некоторое время назад, да и сейчас звучат мнения о целесообразности закрытия ряда сахарных заводов в стране. У нас остается четыре предприятия?

— На данный момент остается четыре предприятия. Никаких резких движений в этом направлении мы делать не будем. Я сторонник эволюционного подхода. Если смотреть по прошлому году, можно было сказать, что двух заводов достаточно. Действительно, были разговоры о том, что надо сокращать их количество. Если оценить ситуацию в этом году, цена значительно выросла. И уже четыре завода интересны. Они работают успешно и продают продукцию.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)