«Заинский сахар» снижает потери сахаристости свеклы в два раза за счет активного вентилирования

«Заинский сахар», входящий в структуру холдинга Агросила, использует комбинированную систему хранения сахарной свеклы, сообщается в пресс-релизе компании. Первый способ – классический, когда культура хранится в кагатах объемом до 30 тыс. тонн, в зависимости от времени укладки, зрелости и загрязненности. Второй – в кагатах, оснащенных системой активной вентиляции. Здесь сахарная свекла закладывается на хранение с начала октября, как правило, зрелая и более чистая. В кагатах культура хранится примерно до 5 декабря, а затем поступает на переработку. Общий объем хранимой свеклы таким методом составляет около 120 тыс. тонн, отмечает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин.

«Способ хранения под активной вентиляцией уже давно описан в учебниках и справочниках сахарной промышленности и является общепринятым. Сейчас же все больше предприятий приходят к методу хранения с системами активной вентиляции. Он более эффективный и снижает потери сахарозы в корнеплодах в 2 раза, а потери общей массы в 2,5 раза», - говорит Антон Трошин, добавляя, что для этого способа применима свекла со степенью загрязненности не более 3%, как можно более однородная и среднепоздних или поздних гибридов.

На «Заинском сахаре» свекла, предназначенная для хранения под системой активной вентиляции, направляется на специально подготовленные площадки, оснащенные вентиляторами и воздуховодами по всей длине с поперечным расположением воздуховодов. Воздуховоды укладывают на землю, перпендикулярно длине кагата. При высоте укладки 6 м, расстояние между воздуховодами - 5-6 м. На одну тонну продукции расход воздуха составит около 40 м3 в час. Вентилирование осуществляют в определенном температурном диапазоне, но не ниже +1 градуса по Цельсию. Поступающий воздух предотвращает увядание корнеплодов.

После укладки кагата включаются автоматическая система пуска и остановки вентиляторов. Система вентилирования включается, когда температура наружного воздуха на несколько градусов ниже, чем температура воздуха в кагате, а относительная влажность окружающего воздуха не меньше 80%. Температура свеклы в кагатах контролируется дистанционно датчиками, погружаемыми на глубину 2 м (при высоте кагата до 6 м) или термометрами (один датчик или термометр — на 600—1000 т свеклы).

Объем одновременно укладываемой сахарной свеклы составляет 300 тыс. тонн. «Заинский сахар» модернизировал кагатные поля в 2018 году и организовал систему кагатов непосредственно на полях агрофирм, что сегодня способствует качественному хранению корнеплодов и сохранению сахаристости свеклы

Комментарии

Точно будет 6 млн тн по окончанию сезона. Такие прорывные иновации просто обязаны внести коррективы

забавно будет когда объем производства вновь превысит объем потребления, не смотря на все стенания

Новости

Аналитика и интересное о сахаре