В Украине остановились несколько сахарных заводов из-за дефицита сырья

По состоянию на 6 ноября 2020 года переработку сахарной свеклы в Украине начали 30 сахарных заводов. Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации “Укрцукор”, пишет agronews.ua.

Еще не приступили к работе 3 сахарных завода, а некоторые были вынуждены прерывать работу из-за недостатка сырья.

Так, агрохолдинг “Астарта-Киев” планирует выставить на продажу “Савинский сахарный завод” и “Новоивановский сахарный завод”. Об этом рассказал совладелец холдинга “Астарта” Виктор Иванчик, сообщает “ПроАгро Групп”.

"В прошлом году мы работали без Савинского завода, а в этом – без Новоивановского завода в Харьковской области. Причина та же. Вокруг этих предприятий не выращивают сахарную свеклу. Через погодные условия. Харьковская область – одна из областей, где засуха ощущается наиболее остро. Поэтому мы выставим их на продажу", - отмечает Иванчик.

Сейчас холдинг не объявляет стоимость этих предприятий, поскольку это рыночные условия. Рынок узнает стоимость после проведения сделки. Также не исключено, что “Астарта” уже до конца года можете объявить о продаже этих активов.

В течение последних трех лет в Украине наблюдался профицит сахара, предложение превышало спрос. Объем рынка при этом становится все меньше. И за эти три года ожидалась наличие традиционного переходного запаса в районе 300 тыс. тонн – эти данные публиковались в преддверии нового сезона, летом этого года”, – добавляет совладелец холдинга “Астарта”.

Однако, в сентябре этих 300 тыс. т в наличии не оказалось. Рынок столкнулся с временным дефицитом в сентябре и в первой половине октября, поэтому цена стала расти. Сахара не было еще и потому, что многие заводы не могли начать сезон переработки свеклы.

"Период засухи, который начался в Украине в июле, продолжался в августе и неожиданно – до начала октября. Это уникальная ситуация – такого не было последние 100 лет, а возможно и за весь период наблюдения. Засуха привела к существенному падению урожая не только пшеницы на юге, подсолнечника и сои в центральных областях Украины, но и сахарной свеклы и даже кукурузы”, – объясняет Виктор Иванчик.

Так, в начале октября на Украину обрушились обильные осадки, особенно на западной Украине, и это привело к новой проблеме.

"Агрокомпании, которые начали уборку урожая, вынуждены были взять паузу. Не имея сырья, заводы вынуждены были остановиться. Это привело к огромным потерям, поскольку сахарное производство должно непрерывно работать”, – подытожил предприниматель.

Всего с начала текущего сезона сахароварения, который стартовал 5 сентября, предприятиями отрасли переработано 4,15 млн. тонн сахарной свеклы и изготовлено 546,1 тыс. тонн сахара.

Напомним, по состоянию на 5 ноября в Украине накопано 5,7 млн. тонн сахарной свеклы с площади 138,7 тыс. га (64% от прогнозной).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре