В 2020 году в мире прогнозируют дефицит сахара

В течение трех лет мировые цены на сахар держатся на низком уровне, что приводит к сокращению посевных площадей сахарной свеклы в большинстве стран-производителей сахара. Об этом сообщает agronews.ua.

В 2020 году ожидается дефицит сахара в мире на уровне 9,3 млн тонн. Объемы производства резко сократились в Индии, Таиланде, Мексике. Бразилия доминирует на мировом рынке сахара, – такие данные приводит редактор журнала “Новое сельское хозяйство” Екатерина Юрко.

В сезоне 2019/20 прирост производства свекловичного сахара в странах СНГ составил 1,4 млн т. Кроме того, в среднем по странам выход сахара с гектара увеличился на 35% за последние пять лет. Товарные запасы продукции в регионе рекордно выросли.

Внутренний рынок сахара в СНГ стал более зависим от мировых цен. Поэтому в сезоне 2019/20 отмечается увеличение экспортных поставок сахара и снижение импорта продукции. Поэтому рассматривать рынок стран СНГ как потенциально восходящий для экспорта украинского сахара нет смысла.

В Украине, которая в этом году значительно пострадала от засухи и пылевых бурь в начале вегетационного сезона, производство сахара в 2020/2021 маркетинговом году (МГ) прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн т, что на 15% меньше, чем в предыдущем году. Это значительно больше, чем Украина способна употребить.

В прошлом маркетинговом году Украина поставляла сахар преимущественно в страны Африки и Средней Азии.

Этот год был не слишком благоприятным для украинских сахароваров и в сравнении с прошлым, можем увидеть, что экспорт полностью просел: когда ранее экспортный показатель месяца достигал 40-60 тыс. тонн, то в последние пол года в среднем экспортировали около 5 тыс. тонн сахара в месяц. В первую очередь это связано с мировым профицитом, который “давил” на рынок и цены. Кроме того, мы постепенно теряли рынки Африки и Азии, которые когда-то занимали лидирующие позиции по импорту украинского сахара, из-за нарастающей конкуренции со стороны России и ЕС”, - пояснила заместитель председателя правления “Укрцукора” Руслана Яненко.

В то же время стагнация и проседание производства сахара в Индии, Таиланде и Мексике дает возможность Украине найти новые ниши для своего продукта, учитывая тот факт, что в последние годы значительно выросло качество украинского сахара, а значит и его конкурентоспособность на рынках более развитых стран.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)