Огромные поставки сахара на ICE вызывают беспокойство по поводу спроса в Китае

Ошеломляющий объем последней поставки сахара-сырца участниками рынка на ICE, составивший рекордные 2,62 млн. тонн, обеспокоил трейдеров тем, что спрос на таких важных рынках, как Китай, падает, передает "Рейтер".

Когда трейдеры доставляют товар на биржу, в данном случае ICE, а не своим клиентам это часто означает, что спрос со стороны конечных пользователей упал, например, производителей сладостей или газировки.

В этом месяце китайская торговая фирма COFCO отправила на биржу наибольший объем сахара-сырца - 1,25 млн.тонн. Для трейдеров это был сигнал о том, что у фирмы нет достаточного спроса для продажи этого объема китайским переработчикам.

Фьючерсы на сахар-сырец выросли на 48% по сравнению с минимумом середины апреля, чему способствовал возобновившийся спрос в Китае после резкого спада в первые недели пандемии коронавируса. Но цены были также обусловлены пока необоснованными ожиданиями того, что Пекин увеличит квоты на импорт сахара.

«Рынок ожидал частичной либерализации импортной политики Китая, чего не произошло», - сказал Клаудиу Ковриг, аналитик по сахару из S&P Global Platts.

COFCO подготовилась к сильному сезону морских перевозок сахара из Бразилии, переключив свой терминал в порту Сантос с перевозки зерна на перевозку сахара.

Помимо опасений по поводу китайского спроса, большие поставки означают, что бразильские производители сахара имеют огромные складские запасы после сильного производственного сезона.

Platts оценивает текущие запасы в юго-центральном регионе Бразилии в 11,1 млн тонн по сравнению с 8,8 млн тонн в это же время в прошлом году.

Большая поставка также указывает на то, что некоторые игроки могут ожидать задержек с урожаем сахарного тростника в Индии из-за дождей и проблем с рабочей силой, вызванных пандемией коронавируса.

Поставки за этот месяц включают в себя и 2,61 млн. тонн бразильского сахара, что свидетельствует о накоплении запасов в преддверии начала индийского сезона.

«Некоторые из получателей делают ставку на задержку из Индии», - сказал другой брокер из США.

Он добавил, что возможное формирование погодного явления "Ла-Нинья", которое меняет характер дождей в нескольких регионах мира, может иметь негативные последствия для производства тростника в Бразилии в 2021 году, и некоторые игроки могут накапливать запасы, опасаясь падения производства.

Комментарии

одни новости говорят за рост, другие - за снижение цен.

а как мы знаем - всё, что происходит в мире - ведет к росту цен в России.... (анекдот из 90-х)

После того как вырастит. К бабке не ходи..

Новости

Аналитика и интересное о сахаре