Отсутствие конкуренции и пошлины: Почему в Калининграде резко подорожал сахар

Отсутствие конкуренции и пошлины: Почему в Калининграде резко подорожал сахар. «Комсомолка» узнала, из-за чего в области поднялись цены на важный социальный продукт.

В Калининградской области резко подорожал сахар. К концу сентября разброс цен в магазинах составил от 49 рублей за килограмм в сетевых магазинах и 60 рублей и выше за килограмм в несетевой рознице, и это, судя по всему, еще не предел. По данным Калининградстата, с начала года сахар в области подорожал почти на 20 процентов.

О предстоящем подорожании сахара заговорили в прошлом году, когда в Евразийскую экономическую комиссию поступило предложение запретить с 1 января 2020 года беспошлинный ввоз сахара в особые экономические зоны ЕАЭС. В Калининградскую область, с учетом ее географического положения, выгоднее было ввозить сахар из европейских стран, где конкурентный рынок. «Евразийский» же сахар, с учетом транспортных расходов, был дороже.

Сейчас торговая сеть «Спар-Калининград» ввозит сахар только из России, так как весь остальной сахар облагается высокими таможенными пошлинами, рассказал «Комсомолке» заместитель генерального директора торговой сети Алексей Елаев.

«Мы зависим от российских производителей и российских оптовых поставщиков. Они существенно подняли цены в этом году – больше, чем на 30 процентов. Объясняют это тем, что у них в этом году на 14% сократилось производство сахара, так они покрывают свои убытки. Сейчас оптовая цена на неупакованный сахар в Москве составляет от 45 рублей за килограмм. Мы будем увеличивать цены только на новые партии, на старые – не будем, но это всего несколько дней торговли», - сказал Алексей Елаев.

Ввести сахар из-за рубежа не вариант – с этого года он облагается, как отметил представитель торговой сети, драконовским пошлинами - 240 долларов за тонну.

«При этом, цена тонны сахара на Лондонской бирже – 367 долларов, в России оптовая цена превышает 550 долларов за тонну… Но мы не можем завести товар из-за рубежа, потому что он облагается такими пошлинами», - добавил Елаев.

На европейском сахаре работала и кондитерская отрасль области, это позволяло конкурировать с производителями из «большой» России. Год назад калининградские пищевики выступили против введения заградительных пошлин, однако их не услышали. Так что не исключено, что цены на сладости в ближайшее время пойдут вверх.

«До осени прошлого года мы на 90% работали на импортном сахаре, который был на 3-7 рублей дешевле российского, - рассказал «Комсомолке» директор кондитерской фабрики «Шоколатье» Александр Чуев. - Введение пошлин для нас было не так заметно, потому что в России в прошлом году было перепроизводство сахара, и цены на российский сахар упали, он стал дешевле, чем европейский. К тому же, в Европе был плохой урожай. Сейчас ситуация кардинально изменилась, цены стали резко расти. Еще два месяца назад цена была 32-35 рублей, доходило до 37, потом сахар стал дорожать чуть ли не каждый день. Мы не остановили производство, но какая будет ситуация даже через месяц, сложно сказать».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре