Украина: В Минэкономики обсудили текущую ситуацию на рынке сахара

Минэкономики Украины на постоянной основе поддерживает диалог с украинскими производителями, переработчиками, трейдерами и ритейлерами для обеспечения стабильной ситуации на продовольственном рынке, в том числе по продуктам социального значения. На постоянной связи с Министерством более 100 профильных ассоциаций в аграрной сфере, сообщает «Информационно-аналитический портал АПК Украины».

Так, 23 сентября в Минэкономики состоялась одна из таких встреч с участием специалистов Минэкономики, профильных ассоциаций, производителей сахара и представителей торговых сетей с целью обсуждения текущей ситуации на рынке сахара.

По данным НАЦУ «Укрцукор» сейчас в Украине работает 9 сахарных заводов, которые уже изготовили почти 33 тыс. тонн сахара. Из-за неблагоприятных погодных условий в регионах производственный сезон переработки сахарной свеклы урожая текущего года начался 5 сентября.

Задержка сбора сахарной свеклы на 2-3 недели из-за погодных условий является реальностью этого аномального года, но не скажется на объемах урожая. В этом году планируют работать 33 сахарных завода, что на 2 больше чем в прошлом году.

Кроме того, прогнозируемое производство сахара в 1,2 млн тонн полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка за счет собственного производства.

По информации Госстата Украины в 2020 году площади посева сахарной свеклы составили 218,9 тыс. га – на уровне прошлого года. Переходные остатки на начало 2020/21 МГ составляют 60-70 тыс. тонн на промышленных предприятиях и 40-50 тыс тонн на предприятиях оптовой и розничной торговли.

С учетом прогнозируемого производства сахара в 1,2 млн тонн и переходящих остатков – внутренний рынок Украины будет обеспечен сахаром в полном объеме.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре