Белоруссия: Сахарная свекла уступает по урожайности и сахаристости прошлогодней

Уборка сахарной свеклы стартовала в Беларуси на минувшей неделе. Пока собранный урожай уступает прошлогоднему и по сахаристости, и по урожайности, сообщает Agronews.

Как пояснили специалисты Белгидромета, в первой половине сентября рост корнеплодов проходил в условиях теплой погоды и достаточной влагообеспеченности в большинстве свеклосеющих районов. Несмотря на это средний вес корнеплода все еще меньше показателей прошлого года — сказалась не совсем благоприятная для культуры погода в летние месяцы.

Тоже самое можно сказать и про сахаристость сахарной свеклы. Продолжительность солнечного сияния в первой половине сентября в большинстве районов оказалась близка к многолетним значениям и немного больше. Тем не менее, средняя сахаристость корнеплодов немного уступает уровню прошлого года и в основном еще не достигла базисного значения.

По данным на 15 сентября, хозяйства Беларуси собрали урожай сахарной свеклы с 5670 гектаров (6,88% от плана) и накопали 247 тыс. тонн корнеплодов при средней урожайности 435,5 центнера с гектара (на аналогичную дату 2019 года было 700,7 тыс. т и 451,2 ц/га соответственно). сахаристость свеклы пока составляет 15,55% против 15,91% годом ранее.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре