Правительство Бразилии продлит программу беспошлинных импортных квот на этанол

Правительство Бразилии продлит программу беспошлинных импортных квот на этанол на 90 дней, начиная с 14 сентября, говорится в заявлении министерства иностранных дел, передает "Рейтер".

За этот срок Соединенные Штаты и Бразилия обсудят способы открытия своих рынков этанола, сои и кукурузы, говорится в заявлении.

Бразилия в конце августа т.г. допустила истечение срока действия беспошлинной квоты на импорт этанола в размере 750 млн. литров в год, в результате чего производители из США должны платить 20%-ный тариф.

Беспошлинная квота импорта полностью использовалась производителями этанола из кукурузы из США, которые продавали его в Бразилию, чтобы компенсировать низкие продажи внутри самих США из-за пандемии коронавируса.

Трамп, столкнувшийся с давлением фермерского лобби США, призвал продлить беспошлинную квоту. Но сельскохозяйственный сектор Бразилии в свою очередь лоббировал правительство президента Жаира Болсонару, чтобы оно снизило квоту на импорт этанола или получило что-то взамен, например аналогичную квоту на экспорт бразильского сахара в США.

«Бразилия и Соединенные Штаты провели консультации относительно их двусторонней торговли этанолом. В результате они решили провести ориентированные на результат обсуждения договоренности об улучшении доступа на рынки этанола и сахара в Бразилии и Соединенных Штатах. Они также рассмотрят возможность расширения доступа к рынкам кукурузы в обеих странах.», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Бразилии.

Новая беспошлинная квота будет составит 187,5 млн. литров этанола, говорится в отдельном заявлении Минэкономики Бразилии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре