В Белоруссии принимают меры по развитию предприятий сахарной отрасли

Производство сахара в Белоруссии в этом году будет рентабельным. Такой прогноз озвучивают в белорусском правительстве, сообщается в сюжете Белтелерадиокомпании.

Повысить эффективность отрасли и обеспечить конкурентную цену белорусского продукта позволят меры по минимизации производственных затрат. Уже сейчас для оптимизации работы заводов правительство приняло ряд решений по снижению стоимости энергоресурсов. Также оказана дополнительная кредитная поддержка на льготных условиях.

Что позволило снизить себестоимость до $350 за тонну сахара, в прошлом сезоне она достигала $500.

В стране всего четыре сахарных завода. Для внутреннего потребления достаточно двух.

Видение ситуации, как будет развиваться отрасль дальше, у власти есть:

"Нам хватает двух заводов на внутренний рынок, что значит два завода должны работать на экспорт. По этому упор на экспорт, поставки в третьи страны, поставки на территории Евразийского нашего союза ... дозагружать заводы различными какими-то еще продуктами, потому что мы не только сахар производим.",- сказал заместитель премьер-министра страны Александр Субботин.

Комментарии

"для оптимизации работы заводов правительство приняло ряд решений по снижению стоимости энергоресурсов. Также оказана дополнительная кредитная поддержка на льготных условиях"

Прекрасное решение и ассиметричный ответ Тихановской. А если еще кредиты и налоги скостить то рентабельность зашкалит, еще и полякам сделают козью морду. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре