Предварительная оценка итогового экспорта за сезон - 1,53 млн. т (обзор рынка)

По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 23.07.2020 по 30.07.2020 курс доллара поднялся на 2,1% (на 23.07 - 70,79 р./$, на 30.07 - 72,23 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар понизилась на 1,20 руб./кг (-3,79%), краснодарская оптовая цена понизилась на 0,25 руб./кг (-0,84%). Долларовая оптовая московская цена на сахар понизилась на $0,026 /кг (-5,80%), оптовая краснодарская цена понизилась на $0,012 /кг (-2,86%).

Прошедшая неделя на оптовом рынке сахара также была спокойной. Регионы сообщают как об отсутствии спроса, так и ограниченности предложения. Компани либо держат постоянные цены, либо незначительно снижают.

По данным Росстата, запасы сахара в оптовой торговле на конец июня составили 577 тыс. т – максимальное значение для июньских запасов за всю историю. Бо’льшая часть запасов в оптовой торговле приходится на ЦФО (430 тыс. т), в котором лидируют Москва и Московская область (суммарно 274 тыс. т, +25% к маю). Столь большие цифры в оптовой торговле означают, что излишки сахара пока никуда не делись, и еще поступят на рынок. 

Предварительная оценка итогового экспорта за сезон составляет 1,53 млн. т и экспорт не прекращается. Возможно, это попытка снизить остатки некондиционного сахара прошлых сезонов, российские получатели в последнее время жалуются на поставки сахара низкого качества. 

По данным ж/д мониторинга Sugar.Ru, на 30 июля 2020 г. импорт белого сахара в РФ составил 12,3 тыс. т из Белоруссии, последние 4 месяца Белоруссия ввозила в РФ по 20 тыс. т сахара. Экспорт отстает от темпов последних трех месяцев, но все равно представляет внушительную цифру – 90,4 тыс. т. Лидером по импорту российского сахара остается Узбекистан – 42,7 тыс. т. Ж/д отгрузки в порт Новороссийск отсутствуют. Более половины экспортных отгрузок произвели заводы компании Продимекс. Белорусский транзит сахара по российской ж/д с начала месяца составил 32,7 тыс. т

Предварительные даты пусков заводов Краснодарского края:


 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре