Пакистан разрешил импорт 300 тыс. тонн белого сахара

Пакистан разрешил импорт 300 тыс. тонн сахара, чтобы удовлетворить внутренний дефицит, так как производство упало ниже уровня потребления. Об этом 28 июня заявило министерство финансов Пакистана, передает "Рейтер".

Экономический координационный комитет (ECC), высший орган, принимающий важные решения по управлению финансами, дал зеленый свет импортерам.

«ECC рассмотрел предложение Министерства промышленности и производства об импорте рафинированного сахара Торговой корпорацией Пакистана (TCP) для сохранения буферных запасов и разрешил импорт до 300 тыс. тонн белого сахара», - говорится в заявлении министерства.

Пакистан, который экспортировал сахар до начала этого года, испытывает дефицит после того, как производство упало ниже спроса в 2019/20 МГ, который заканчивается 30 сентября.

Внутренняя цена на сахар резко возросла за последние несколько месяцев, достигнув целых 90 рупий (0,54 долларов США) за килограмм на фоне скандала с обогащением сахарных баронов.

Отчет о расследовании, обнародованный в мае правительством премьер-министра Имрана Хана, показал, что владельцы сахарных заводов получили непредвиденную прибыль в размере более 100 млрд. рупий (600 млн. долларов США) благодаря таким действиям, как фальсификация себестоимости производства для получения субсидий, занижение своих запасов и эксплуатация фермеров.

В отчете упоминались так же некоторые министры из кабинета Хана, и премьер-министр на прошлой неделе приказал принять суровые меры к сахарной отрасли, чтобы снизить цены.

цена на сахар была всего 54 рупии (0,32 долларов США) за килограмм, когда Хан вступил в должность в конце 2018 года.

Министерство финансов создало комитет для окончательной доработки режима закупок сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре