РФ в сезоне 2020-2021 может сократить экспорт сахара в 3 раза после рекордного года - ИКАР

Россия в 2020-2021 сельскохозяйственном году (для сахара с 1 августа по 31 июля) может сократить экспорт сахара в три раза после рекордных поставок в завершающемся сезоне, сообщил РИА Новости ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, передает пресс-служба ИКАР.

"Россия за сезон 2019-2020 поставит на экспорт более 1,5 миллиона тонн сахара, и это невероятный рекорд. В следующем сезоне экспорт расти уже не будет, а будет сокращаться в силу того, что имеющиеся к вывозу объемы в основном уже сделаны: в течение последних пяти лет в России наблюдалось перепроизводство сахара, особенно резкое в завершающемся сезоне - почти 8 миллионов тонн при внутреннем потреблении порядка 6 миллионов тонн", - сказал Иванов.

По оценке ИКАР, поставки сахара на экспорт в следующем сезоне могут сократиться примерно в три раза: из-за перепроизводства снизились цены, сократились посевные площади сахарной свёклы, кроме того, возможно некоторое снижение урожайности.

"Поэтому ожидаемое производство свекловичного сахара может сложиться примерно на уровне потребления или чуть выше, с учетом импорта Белоруссии, которая добавляет порядка 200 тысяч тонн предложения. Таким образом, потенциал к экспорту небольшой, и в основном на старо освоенные рынки", - считает эксперт.

Иванов заметил, что сбыт определялся доступностью рынков (ввозными пошлинами) и логистикой, то есть возможностью довести товар по железной дороге (русская колея 1520 миллиметров) и автотранспортом: направления поставок - страны бывшего СССР, Монголия, Афганистан, КНДР и Сербия.

"Но также в этом году удалось выйти с заметными объемами морского экспорта: с ноября впервые в истории Россия наладила экспорт сахара контейнерами от Турции до Африки и Азии, и развитие этого направления будет важным фактором будущих поставок", - подчеркнул собеседник агентства.

Комментарии

Сократят потому что.. Что? Кто будет сокращать? Под чьим контролем? А само по себе? Рынок сам себя отрегулирует? Так опыт прошлых лет показывает что нет. Не может рынок сам себя регулировать без государственного участия. Словоблудство. Консолидированная инфа по вывозу будет опосредованной, а не оперативной. Это значит что гарантии нет абсолютно никакой, что вывоз не приведет к перекосу.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре